El Día de Muertos es una de las fechas más importantes dentro de la cultura mexicana, el color y los sabores que trae consigo esta tradición hacen de este día el momento perfecto para unir el presente con el pasado a través de los sabores.
En nuestro país, los dulces más representativos de esta temporada son el dulce de calabaza, las calaveras de chocolate, azúcar y amaranto, así como el tradicional pan de muerto u hojaldra.
El chef chocolatero Juan Ricardo Olivares Castro nos presenta este lunes una de sus recetas favoritas para celebrar desde el hogar el "Día de Muertos".
INGREDIENTES:
-500 gramos de chispas chocolate para repostería.
-250 gramos de amaranto.
-Chocolate de colores al gusto, de venta en tiendas de materias primas.
-Cantidad suficiente de lunetas, gomitas, etc. "Sólo para decoración".
-2 bowls de plástico.
-1 palita de plástico.
-1 cuchara sopera.
-Moldes de calavera de acetato.
La preparación
1.- Comprar chocolate semiamargo en chispa o tableta para fundir y colocarlo en un bowl de plástico.
2.- Fundir en el microondas en lapsos de 30 en 30 segundos hasta quedar derretido sin grumos.
3.- Vertir el chocolate derretido sobre el amaranto que previamente tendremos en un bowl de plástico y mezclar hasta quedar homogéneo. El amaranto tendrá que quedar completamente color chocolate.
4.- Con la ayuda de una cuchara, llenar los moldes de calaverita, ya sean de calavera completa o paleta o media calavera al gusto, haciendo presión sobre el molde para que quede compacto.
5.- Solidificar el chocolate aproximadamente de 15 a 20 minutos a temperatura ambiente o 10 minutos en el refrigerador.
6.- Sacar del refri si se usó refrigeración o simplemente desmoldar.
7.- Decorar con lunetas, chocolate de colores, gomitas al gusto.
8.- Disfruta en familia y con amigos de esta inigualable tradición.