/ jueves 8 de julio de 2021

Comienzan los festejos de los 200 años del chile en nogada

Durante el mes de julio se llevará a cabo un festival que recorrerá las entidades del centro del país

Al cumplirse 200 años de la elaboración de los chiles en nogada, que son considerados patrimonio de la humanidad, durante este mes se llevará a cabo un festival que recorrerá las entidades del centro del país, y que servirá para reactivar al sector restaurantero que se ha visto seriamente afectado por la pandemia del Covid-19.

Durante su visita al municipio de Metepec, Martha Teresa Ornelas, titular de la Secretaría de Turismo del estado de Puebla informó que como parte de estos festejos esperan la comercialización de más de 3 millones 500 mil chiles en nogada, con lo cual se generará una derrama económica de 700 millones de pesos.

Indicó que es muy común relacionar el chile en nogada con el estado de Puebla, pero la intención es que la reactivación económica se lleve a cabo en todo el país.

Nos interesa incrementar las actividades culturales y turísticas que comparten ocho estados en el centro del país, ya que en esa medida podremos reactivar nuestras economías”, apuntó.

Cabe destacar que actualmente la entidad es el principal proveedor de nuez de Castilla a nivel nacional, y el 89% de la producción se concentra en los municipios del oriente.

La base de este platillo es el chile poblano, que se rellena con carne de puerco o res mezclada con manzana panochera, pera lechera y durazno criollo, que se caracterizan por ser más pequeñas y un poco más ácidas. Además, se pueden agregar frutos secos, como piñón, almendras y pasas.

Recordó que hace dos siglos Agustín de Iturbide estuvo en Puebla para firmar los tratados de Córdoba, con los que se acordó la Independencia de México, y fueron las monjas Agustinas del convento de Santa Mónica quienes se esmeraron para homenajear su visita elaborando los chiles en nogada.

Finalmente, Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), en la entidad, subrayó que esta serie de acciones que llevan a cabo con otras regiones del país en materia gastronómica y turística van enfocadas a reactivar a estos sectores económicos que generan un número importante de fuentes de trabajo.

Frase:

Nos encontramos en medio de una fiesta nacional porque estamos celebrando los 200 años del chile en nogada, un platillo insigne de la gastronomía nacional, la cual es reconocida en el ámbito nacional por ser de las más diversas, completas y de mayor valor.

Martha Teresa Ornelas, titular de la Secretaría de Turismo del estado de Puebla.

Al cumplirse 200 años de la elaboración de los chiles en nogada, que son considerados patrimonio de la humanidad, durante este mes se llevará a cabo un festival que recorrerá las entidades del centro del país, y que servirá para reactivar al sector restaurantero que se ha visto seriamente afectado por la pandemia del Covid-19.

Durante su visita al municipio de Metepec, Martha Teresa Ornelas, titular de la Secretaría de Turismo del estado de Puebla informó que como parte de estos festejos esperan la comercialización de más de 3 millones 500 mil chiles en nogada, con lo cual se generará una derrama económica de 700 millones de pesos.

Indicó que es muy común relacionar el chile en nogada con el estado de Puebla, pero la intención es que la reactivación económica se lleve a cabo en todo el país.

Nos interesa incrementar las actividades culturales y turísticas que comparten ocho estados en el centro del país, ya que en esa medida podremos reactivar nuestras economías”, apuntó.

Cabe destacar que actualmente la entidad es el principal proveedor de nuez de Castilla a nivel nacional, y el 89% de la producción se concentra en los municipios del oriente.

La base de este platillo es el chile poblano, que se rellena con carne de puerco o res mezclada con manzana panochera, pera lechera y durazno criollo, que se caracterizan por ser más pequeñas y un poco más ácidas. Además, se pueden agregar frutos secos, como piñón, almendras y pasas.

Recordó que hace dos siglos Agustín de Iturbide estuvo en Puebla para firmar los tratados de Córdoba, con los que se acordó la Independencia de México, y fueron las monjas Agustinas del convento de Santa Mónica quienes se esmeraron para homenajear su visita elaborando los chiles en nogada.

Finalmente, Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), en la entidad, subrayó que esta serie de acciones que llevan a cabo con otras regiones del país en materia gastronómica y turística van enfocadas a reactivar a estos sectores económicos que generan un número importante de fuentes de trabajo.

Frase:

Nos encontramos en medio de una fiesta nacional porque estamos celebrando los 200 años del chile en nogada, un platillo insigne de la gastronomía nacional, la cual es reconocida en el ámbito nacional por ser de las más diversas, completas y de mayor valor.

Martha Teresa Ornelas, titular de la Secretaría de Turismo del estado de Puebla.

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