Acerca de las cookies en este sitio. Utilizamos cookies para personalizar y mejorar su experiencia en nuestro sitio y optimizar la publicidad que le ofrecemos.
Visite nuestra Política de cookies para saber más. Al hacer clic en "aceptar", usted está de acuerdo con el uso que hacemos de las cookies.
¿De qué está hecho el queso de puerco? Aquí te lo decimos
Contrario a lo que se piensa este producto no es un lácteo por lo que de "queso" no tiene nada salvo el nombre
Foto: Cortesía | @wombatrocks
Luis Lazcano | El Sol de Toluca
Una buena parte de nosotros conoce o tiene algún familiar que adore el famoso queso de puerco, ingrediente que se ha convertido en un clásico para la preparación de distintas tortas, tostadas o botanas sin embargo, alguna vez te preguntaste ¿de dónde proviene?
Primero que nada hay que resaltar que este alimento no es un queso ya que su materia prima no es la leche sino todo lo contrario ya que es un embutido realizado principalmente con la cabeza del cerdo motivo por el cual, en algunas regiones se le conoce como “queso de cabeza”.
Una publicación compartida por Joalh (@joalhmx2) el
De acuerdo con algunos expertos culinarios su preparación tiene orígenes antiguos los cuales datan desde la época medieval cuando algunos campesinos limpiaban la cabeza de los porcinos y cocinaban la carne, salvo los órganos, con el fin de obtener un caldo especial, luego de esto y al enfriarse, esta preparación adquiere una consistencia similar a una gelatina, por el colágeno que tiene.
Además de la cabeza, el sabor proviene de cebolla, ajo y especias como clavo, tomillo, orégano, mejorana, laurel y pimienta. Algunas recetas incluyen nuez moscada, limón y vinagre.
Tras ser cocido a la mezcla le retiran la grasa y es picada aunque también pueden añadirle orejas y lengua de cerdo para posteriormente ser freído con sal, pimienta y nueces.
Una publicación compartida por Mercedes Ahumada (@mercedes.ahumada) el
Finalmente la mezcla es colocada en una manta a la cual le dan una forma redonda, la aprietan y prensan con el fin de eliminar toda la grasa.
Con información de Cocina Delirante y Larousse Cocina.
Una buena parte de nosotros conoce o tiene algún familiar que adore el famoso queso de puerco, ingrediente que se ha convertido en un clásico para la preparación de distintas tortas, tostadas o botanas sin embargo, alguna vez te preguntaste ¿de dónde proviene?
Primero que nada hay que resaltar que este alimento no es un queso ya que su materia prima no es la leche sino todo lo contrario ya que es un embutido realizado principalmente con la cabeza del cerdo motivo por el cual, en algunas regiones se le conoce como “queso de cabeza”.
Una publicación compartida por Joalh (@joalhmx2) el
De acuerdo con algunos expertos culinarios su preparación tiene orígenes antiguos los cuales datan desde la época medieval cuando algunos campesinos limpiaban la cabeza de los porcinos y cocinaban la carne, salvo los órganos, con el fin de obtener un caldo especial, luego de esto y al enfriarse, esta preparación adquiere una consistencia similar a una gelatina, por el colágeno que tiene.
Además de la cabeza, el sabor proviene de cebolla, ajo y especias como clavo, tomillo, orégano, mejorana, laurel y pimienta. Algunas recetas incluyen nuez moscada, limón y vinagre.
Tras ser cocido a la mezcla le retiran la grasa y es picada aunque también pueden añadirle orejas y lengua de cerdo para posteriormente ser freído con sal, pimienta y nueces.