¿De qué está hecho el queso de puerco? Aquí te lo decimos

Contrario a lo que se piensa este producto no es un lácteo por lo que de "queso" no tiene nada salvo el nombre

Luis Lazcano | El Sol de Toluca

  · domingo 24 de noviembre de 2019

Foto: Cortesía | @wombatrocks


Una buena parte de nosotros conoce o tiene algún familiar que adore el famoso queso de puerco, ingrediente que se ha convertido en un clásico para la preparación de distintas tortas, tostadas o botanas sin embargo, alguna vez te preguntaste ¿de dónde proviene?

Primero que nada hay que resaltar que este alimento no es un queso ya que su materia prima no es la leche sino todo lo contrario ya que es un embutido realizado principalmente con la cabeza del cerdo motivo por el cual, en algunas regiones se le conoce como “queso de cabeza”.

De acuerdo con algunos expertos culinarios su preparación tiene orígenes antiguos los cuales datan desde la época medieval cuando algunos campesinos limpiaban la cabeza de los porcinos y cocinaban la carne, salvo los órganos, con el fin de obtener un caldo especial, luego de esto y al enfriarse, esta preparación adquiere una consistencia similar a una gelatina, por el colágeno que tiene.

¿Cómo lo preparan?

Además de la cabeza, el sabor proviene de cebolla, ajo y especias como clavo, tomillo, orégano, mejorana, laurel y pimienta. Algunas recetas incluyen nuez moscada, limón y vinagre.

Tras ser cocido a la mezcla le retiran la grasa y es picada aunque también pueden añadirle orejas y lengua de cerdo para posteriormente ser freído con sal, pimienta y nueces.

Finalmente la mezcla es colocada en una manta a la cual le dan una forma redonda, la aprietan y prensan con el fin de eliminar toda la grasa.

Con información de Cocina Delirante y Larousse Cocina.