Toluca, México.- Con la innovación del curado de aguacate y de pico de gallo, así como la presencia de 40 productores, este fin de semana se llevará a cabo la Tercera Feria del Mole y Pulque en Santa María del Monte, en el municipio de Zinacantepec.
Omar García Nava, décimo tercer regidor de este municipio, dijo que también se innovará en cuanto al mole, ya que habrá de codorniz. Se espera la asistencia de entre 20 y 25 mil personas a este evento familiar.
Acompañado de productores de esta bebida ancestral mexicana, explicaron que también participarán productores de Metepec, que tradicionalmente era un municipio pulquero. Entre otros, habrá pulque natural así como curado mango, mamey, plátano piña, bebidas completamente naturales.
La feria será en la explanada de la delegación municipal en Santa María del Monte, a un costado de la iglesia principal.
El evento inicia la tarde de este sábado por la tarde en San Juan de las Huertas, con actividades culturales como cantos en otomí, las cuales concluyen actividades artísticas a las 9 de la noche.
El domingo será la inauguración oficial; a medio día habrá degustación de mole, se dio a conocer en conferencia de prensa.
Los productores señalaron que el precio del pulque natural será de 20 a 25 pesos, dependiendo si el cliente lo quiere en el tradicional jarro de barro o en vaso de unicel, mientras el curado se venderá entre 45 y 50 pesos, según la fruta con la que esté elaborado
Respecto al mole, el costo será de entre 100 y 120 pesos el platillo dependiendo la pieza de guajolote y entre 70 y 80 pesos si es de pollo, en ambos casos acompañado de arroz y frijoles; si es mole de cordero o conejo "no pasará de 120 pesos o de espinazo de cerdo".
Dentro de la feria habrá demostración de cómo se elabora el pulque, bebida que, afirmaron, tiene propiedades curativas.
El regidor mencionó que "China se ha querido atrever a hacerse dueño de los magueyes, pero no les vamos a permitir que con los ojos medio abiertos se lo lleven".
Señaló que en el municipio aún hay mucho potencial para la producción de guajolote y pollo.