/ viernes 1 de noviembre de 2024

Cepanaf exhibe Ofrendas de Día de Muertos en San Felipe del Progreso

La exposición estuvo integrada por trabajos elaborados por mujeres y hombres de las comunidades de Santa Ana Nichi, el Fresno Nichi y San José del Rincón

La tradición de Día de Muertos se hizo presente en el Centro Ceremonial Mazahua, con una exposición de Ofrendas a través de las cuales diversos artesanos dieron muestra de cómo honran a sus difuntos.

El evento fue organizado por la Comisión Estatal de Parques Naturales y de la Fauna (Cepanaf), instancia administradora de este espacio, para coadyuvar a rescatar y preservar una parte de nuestro patrimonio, legado cultural y tradiciones.

Dicha exposición estuvo integrada por trabajos elaborados por mujeres y hombres de las comunidades de Santa Ana Nichi, el Fresno Nichi y San José del Rincón, las cuales fueron elaborados de acuerdo con la tradición transmitida de generación en generación.

Las creaciones destacaron por su colorido y vistosidad, en un ambiente impregnado por el aroma del copal, cempasúchil, flor de muerto, aserrín, el pan de muerto hecho a base de pulque y trigo, frutas; así como los sabores el chocolate, atole, tamales, mole, arroz y frijoles, entre otros elementos.

Al evento asistieron Silvestre Sánchez Gómez, jefe Supremo Mazahua de la comunidad de San José del Rincón; María Lucina Quintana Garay, administradora del Centro Ceremonial Mazahua; así como mujeres, hombres, niñas y niños de la región mazahua.

La tradición de Día de Muertos se hizo presente en el Centro Ceremonial Mazahua, con una exposición de Ofrendas a través de las cuales diversos artesanos dieron muestra de cómo honran a sus difuntos.

El evento fue organizado por la Comisión Estatal de Parques Naturales y de la Fauna (Cepanaf), instancia administradora de este espacio, para coadyuvar a rescatar y preservar una parte de nuestro patrimonio, legado cultural y tradiciones.

Dicha exposición estuvo integrada por trabajos elaborados por mujeres y hombres de las comunidades de Santa Ana Nichi, el Fresno Nichi y San José del Rincón, las cuales fueron elaborados de acuerdo con la tradición transmitida de generación en generación.

Las creaciones destacaron por su colorido y vistosidad, en un ambiente impregnado por el aroma del copal, cempasúchil, flor de muerto, aserrín, el pan de muerto hecho a base de pulque y trigo, frutas; así como los sabores el chocolate, atole, tamales, mole, arroz y frijoles, entre otros elementos.

Al evento asistieron Silvestre Sánchez Gómez, jefe Supremo Mazahua de la comunidad de San José del Rincón; María Lucina Quintana Garay, administradora del Centro Ceremonial Mazahua; así como mujeres, hombres, niñas y niños de la región mazahua.

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