/ sábado 31 de julio de 2021

Inicia el Festival del Chile en Nogada  

Debido a las condiciones actuales los organizadores detallaron que algunas actividades no se podrán realizar; sin embargo habrá muchos eventos en línea


Con el objetivo de reactivar la economía de los comerciantes oriundos de la zona de los volcanes, al oriente del Edomex, en los próximos 22 días chefs, restaurantes y comerciantes de nuez aportarán sus cualidades para que se realice el platillo más representativo de su gastronomía

Para su octava edición, el festival se llevará a cabo del 31 de julio al 21 de agosto, por lo cual se espera superar los más de 40 millones de pesos recabados en la edición pasada donde se contabilizó la venta de aproximadamente 100 mil chiles.

Platillo con historia

En el Siglo XIX miles de familias se congregaron durante estos meses a degustar este manjar barroco a las faldas de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, lo que se volvió una tradición para la población.

Cabe señalar que para que se pueda hacer el tradicional chile en nogada, cientos de agricultores desde hace meses se prepararon labrando sus tierras para cosechar el chile, así como la nuez de castilla.

En la zona de los volcanes al oriente del Estado de México existen más de mil 400 productores de nuez de castilla producto esencial para realizar el tradicional platillo.

Actualmente en esta zona existen más de 27 restaurantes representativos de los municipios de Ixtapaluca, Amecameca, Juchitepec, Chalco, Ayapango, Ozumba, Atlautla, Tlalmanalco, Temamatla, Cocotitlán, Tenango del Aire, Tepetlixpa, Ecatzingo donde los miles de visitantes tienen la oportunidad de degustar este platillo representativo de la zona que son los chiles en nogada.

Dinámica

De acuerdo con los organizadores, los visitantes podrán acudir a lugares como Los Colorines, ubicado en Amecameca; Amor Amar, en Tlalmanalco; El Conejo Loco, en Cocotitlán; El Sazón de Susy, en el municipio de Chalco entre otros.

Debido a que el semáforo epidemiológico se encuentra en color naranja no será posible llevar a cabo el concurso entre estudiantes de las diferentes escuelas de gastronomía por lo que para esta edición se realizarán algunas actividades en línea a fin de evitar aglomeración de personas y evitar contagios de Covid-19.

Los empleados deben evitar tocarse la mascarilla mientras la tienen colocada. Los empleados deben lavarse las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos luego de tocar la mascarilla en contacto con su rostro.

Asimismo, en cada restaurante colocaron filtros sanitarios, los cuales cuentan con un tapete sanitizante, toma de temperatura y sanitización de manos.

El costo promedio de los Chiles en Nogada oscila entre 380 y 700 pesos, ya que los insumos se han elevado en un 20%, así lo aseguró presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, Mauricio Massud Martínez.

Por último, exhortaron a los comensales a portar cubrebocas y respetar las medidas sanitarias para evitar contagio entre la población.


Con el objetivo de reactivar la economía de los comerciantes oriundos de la zona de los volcanes, al oriente del Edomex, en los próximos 22 días chefs, restaurantes y comerciantes de nuez aportarán sus cualidades para que se realice el platillo más representativo de su gastronomía

Para su octava edición, el festival se llevará a cabo del 31 de julio al 21 de agosto, por lo cual se espera superar los más de 40 millones de pesos recabados en la edición pasada donde se contabilizó la venta de aproximadamente 100 mil chiles.

Platillo con historia

En el Siglo XIX miles de familias se congregaron durante estos meses a degustar este manjar barroco a las faldas de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, lo que se volvió una tradición para la población.

Cabe señalar que para que se pueda hacer el tradicional chile en nogada, cientos de agricultores desde hace meses se prepararon labrando sus tierras para cosechar el chile, así como la nuez de castilla.

En la zona de los volcanes al oriente del Estado de México existen más de mil 400 productores de nuez de castilla producto esencial para realizar el tradicional platillo.

Actualmente en esta zona existen más de 27 restaurantes representativos de los municipios de Ixtapaluca, Amecameca, Juchitepec, Chalco, Ayapango, Ozumba, Atlautla, Tlalmanalco, Temamatla, Cocotitlán, Tenango del Aire, Tepetlixpa, Ecatzingo donde los miles de visitantes tienen la oportunidad de degustar este platillo representativo de la zona que son los chiles en nogada.

Dinámica

De acuerdo con los organizadores, los visitantes podrán acudir a lugares como Los Colorines, ubicado en Amecameca; Amor Amar, en Tlalmanalco; El Conejo Loco, en Cocotitlán; El Sazón de Susy, en el municipio de Chalco entre otros.

Debido a que el semáforo epidemiológico se encuentra en color naranja no será posible llevar a cabo el concurso entre estudiantes de las diferentes escuelas de gastronomía por lo que para esta edición se realizarán algunas actividades en línea a fin de evitar aglomeración de personas y evitar contagios de Covid-19.

Los empleados deben evitar tocarse la mascarilla mientras la tienen colocada. Los empleados deben lavarse las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos luego de tocar la mascarilla en contacto con su rostro.

Asimismo, en cada restaurante colocaron filtros sanitarios, los cuales cuentan con un tapete sanitizante, toma de temperatura y sanitización de manos.

El costo promedio de los Chiles en Nogada oscila entre 380 y 700 pesos, ya que los insumos se han elevado en un 20%, así lo aseguró presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, Mauricio Massud Martínez.

Por último, exhortaron a los comensales a portar cubrebocas y respetar las medidas sanitarias para evitar contagio entre la población.

Local

Alcaldes salientes deberán entregar un informe sobre su gestión al Congreso local

De acuerdo con Angélica Pérez Cerón, legisladora local de Morena, esto servirá para que las administraciones entrantes no registren ningún tipo de contratiempo

Deportes

Más de 350 corredores participaron en el 'Trail Árbol de Navidad'

El evento fue realizado en la comunidad de Santiago Tejocotillos, Xonacatlán

Policiaca

Rescatan a un grupo de campistas que se perdieron en el Iztaccíhuatl

Elementos de la Secretaría de Seguridad del Estado de México rescataron a dos hombres y una mujer originarios del municipio de Nezahualcóyotl

Policiaca

Condenan a 70 años de prisión a seis integrantes de un grupo delictivo acusados de secuestro

Pertenecían a una célula delictiva con orígenes en Michoacán, la cual perpetraba delitos de alto impacto en los municipios de Capulhuac, San Mateo Atenco y Ocoyoacac

Policiaca

Detienen a dos sujetos acusados de homicidio y privación de la libertad

También se aseguró un vehículo que contaba con una carpeta de investigación por su posible utilización en dichos delitos