/ miércoles 12 de mayo de 2021

¿Sabes cuándo y dónde surgió la goma de mascar o chicle?

La industrialización como hoy lo conocemos se debe a Antonio López de Santa Anna durante su exilio en Estados Unidos

De las cosas que son cotidianas en la actualidad el chicle o goma de mascar tiene un origen lejano en el tiempo, alguna vez te has preguntado ¿cuándo surgió y dónde?.

El chicle tiene sus antecedentes en la época prehispánica, pero la industrialización como hoy lo conocemos se debe al presidente Antonio López de Santa Anna, quien durante su exilio en Estados Unidos se hizo llevar un cargamento del cual consumía constantemente.

Aunque ya no se produce de forma natural, en el pasado el chicle era elaborado con la savia del árbol chiclero o chicozapote, originario de nuestro país.

Sin embargo el chicle fue creado gracias al ingenio de los pueblos mayas, quienes fueron los primeros en producir la goma de mascar con el polímero, de acuerdo al artículo publicado en el portal México Desconocido titulado: El chicle, la historia de la goma de mascar de origen prehispánico.

La palabra chicle es de origen náhuatl, en maya era llamada sicte. Debido a su sabor ligeramente dulce, el chicle fue utilizado como goma de mascar desde épocas prehispánicas.

El proceso de la extracción es muy parecido al del caucho, todo inicia durante la temporada de lluvias los campesinos suben hasta las ramas más altas del árbol y cortan el tronco con marcas en zigzag. El árbol “sangra” la savia que se deposita en contenedores en la parte cercana al suelo.

La preparación tradicional incluye su cocción. primero se filtra el líquido para quitar las impurezas y luego se coloca en ollas al fuego, donde comienza la evaporación del agua, la cocción de la savia tarda aproximadamente una hora, ya que es colocada en moldes y se enfría se puede agregar sabores y endulzantes y de esta forma tener el chicle orgánico.

La industrialización del chicle fue gracias al presidente Antonio López de Santa Anna, durante su exilio en Estados Unidos se hizo llevar un cargamento de chicle. Un conocido de López de Santa Anna, Thomas Adams, pensó en industrializarlo como sustituto del caucho pero no funcionó.

Pero el hábito del presidente mexicano de mascar chicle hizo que Adams pensara un segundo plan para la resina y en 1871 se lanzó la goma de mascar de chicle bajo el nombre de Adams New York Chewing Gum. Cuatro años más tarde, Adams agregó jarabe de arce y regaliz para dar mejor sabor a la goma.

El artículo finaliza dando a conocer como llegó el popular sabor a menta, el cual fue hasta 1880 cuando William White produjo Yucatán su propia marca de chicle. La popularización del chicle estilo americano se logró en 1915, cuando William Wrigley Jr envió una caja con tablillas de goma de mascar a todas las personas que aparecían en las guías telefónicas de Estados Unidos.

De las cosas que son cotidianas en la actualidad el chicle o goma de mascar tiene un origen lejano en el tiempo, alguna vez te has preguntado ¿cuándo surgió y dónde?.

El chicle tiene sus antecedentes en la época prehispánica, pero la industrialización como hoy lo conocemos se debe al presidente Antonio López de Santa Anna, quien durante su exilio en Estados Unidos se hizo llevar un cargamento del cual consumía constantemente.

Aunque ya no se produce de forma natural, en el pasado el chicle era elaborado con la savia del árbol chiclero o chicozapote, originario de nuestro país.

Sin embargo el chicle fue creado gracias al ingenio de los pueblos mayas, quienes fueron los primeros en producir la goma de mascar con el polímero, de acuerdo al artículo publicado en el portal México Desconocido titulado: El chicle, la historia de la goma de mascar de origen prehispánico.

La palabra chicle es de origen náhuatl, en maya era llamada sicte. Debido a su sabor ligeramente dulce, el chicle fue utilizado como goma de mascar desde épocas prehispánicas.

El proceso de la extracción es muy parecido al del caucho, todo inicia durante la temporada de lluvias los campesinos suben hasta las ramas más altas del árbol y cortan el tronco con marcas en zigzag. El árbol “sangra” la savia que se deposita en contenedores en la parte cercana al suelo.

La preparación tradicional incluye su cocción. primero se filtra el líquido para quitar las impurezas y luego se coloca en ollas al fuego, donde comienza la evaporación del agua, la cocción de la savia tarda aproximadamente una hora, ya que es colocada en moldes y se enfría se puede agregar sabores y endulzantes y de esta forma tener el chicle orgánico.

La industrialización del chicle fue gracias al presidente Antonio López de Santa Anna, durante su exilio en Estados Unidos se hizo llevar un cargamento de chicle. Un conocido de López de Santa Anna, Thomas Adams, pensó en industrializarlo como sustituto del caucho pero no funcionó.

Pero el hábito del presidente mexicano de mascar chicle hizo que Adams pensara un segundo plan para la resina y en 1871 se lanzó la goma de mascar de chicle bajo el nombre de Adams New York Chewing Gum. Cuatro años más tarde, Adams agregó jarabe de arce y regaliz para dar mejor sabor a la goma.

El artículo finaliza dando a conocer como llegó el popular sabor a menta, el cual fue hasta 1880 cuando William White produjo Yucatán su propia marca de chicle. La popularización del chicle estilo americano se logró en 1915, cuando William Wrigley Jr envió una caja con tablillas de goma de mascar a todas las personas que aparecían en las guías telefónicas de Estados Unidos.

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