A fin de promover la cultura del mezcal el Centro Universitario de Tenancingo de la UAEMex impartirá el diplomado "Cultura y CATA de mezcales de México”.
La demanda del producto, según los maestros mezcaleros mexiquenses ha aumentado, señaló uno de los especialistas de esa Institución, Andrés Juárez durante la presentación del proyecto.
Destacó que México cuenta con 150 variedades de maguey, y en el estado es utilizada para la elaboración del destilado criolla.
Explicó que el objeto del Diplomado es formar en los interesados una Cultura en la cata de mezcales nacionales y que esto a su vez permita la especialización o sea un punto para iniciar un negocio en torno a esa cadena productiva.
"Que los participantes tengan conocimiento de causa de hablar y disfrutar del mezcal, se ha dado un boom que ha permitido se difunda por muchos lugares dentro y fuera del país".
Fechas e inscripciones
El diplomado está previsto iniciar el 12 de mayo para concluir el 8 de septiembre del año en curso y la fecha límite de inscripción es el 24 de abril, informó.
Explicó que la instrucción comprende tres módulos en dónde se contempla el mezcal desde varios ángulos como su historia y la cultura, sus características sensoriales, los procesos de elaboración en los diversos estados, las normas mexicanas y el aspecto social.
Al ser en modalidad educativa híbrida las clases teóricas se desarrollarán a distancia y la práctica será presencial, dijo.
El diplomado está dirigido a licenciados, estudiantes y pasantes de las carreras de Gastronomía, Turismo y otras afines, precisó.
Asimismo, a los productores técnicos, promotores de marca, emprendedores, empresarios y personas entusiastas, añadió.
El objetivo es que los egresados puedan promover y difundir la Cultura del mezcal dándole importancia a la cadena de producción, expresó.
El costo del diplomado se dividirá en cuatro pagos para mayor flexibilidad de los inscritos, aclaró.