/ jueves 3 de octubre de 2024

México gana dos medallas en Mundial Junior de Taekwondo

Jorge Rodríguez consiguió la plata y el mexiquense David Valdés la presea de bronce

Los representantes mexicanos en el Campeonato Mundial Junior de Taekwondo que se desarrolla en Corea del Sur han sumado dos preseas, una plata por parte de Jorge Rodríguez y una de bronce del mexiquense David Valdés.

Rodríguez consiguió subir al podio en la categoría de menos de 45 kilos luego de ganar cinco combates ante duros rivales. En la primera ronda venció al polaco Antoni Sokolowski por 2-0 y en la siguiente dio cuenta del francés Andreas Lepape por 2-1.

Para la fase de los octavos de final, el originario de Nayarit se impuso 2-0 a Mikita Belavyi, atleta refugiado y que salió bajo la bandera de la World Taekwondo. En tanto, en los cuartos de final derrotó al chino Yejie Wu por 2-0 y asegurar un lugar en el podio mundial.

El atleta mexiquense aportó la segunda presea para México

Durante la semifinal le tocó enfrentar al local Sang Won Jang, a quien pudo vencer por marcador de 2-1, sin embargo en la gran final fue superado por el uzbeco Dilmurodjon Marufjonov por marcador 2-0.

Por su parte David Valdés también tuvo una destacada actuación en el certamen, durante la fase clasificatoria venció al uzbeco Shohjaho Yunusov por marcador 2-1, posteriormente se enfrentó al representante de Alemania Aslan Eymen Cavusman por 2-0.

En su combate para acceder al cuadro de medallas en fase de cuartos de final se enfrentó Omar Wissam Mohamed a quien venció sin muchos inconvenientes y de esta forma instalarse en las semifinales del certamen mundialista.

Sin embargo su siguiente combate ante el peleador local Jaebin Jung no fue nada sencillo, pero pudo acceder a la medalla de bronce, un logró muy importante en la carrera del atleta mexiquense que aspira a consolidarse en los grandes escenarios y tener un ciclo olímpico exitoso rumbo a los Ángeles 2028.

“El atleta mexiquense doble medallista mundial David Valdés Vázquez ha logrado subir al podio en esta importante competencia internacional, dejando en alto el nombre de nuestro país. Este logro es fruto de su esfuerzo, dedicación y disciplina, así como del excelente trabajo de su entrenador y padre, el maestro David Valdes Juarez, quien lo ha formado desde sus primeros pasos en el taekwondo”, escribió en sus redes sociales la Asociación de Taekwondo del Estado de México.

El también atleta del Estado de México Raúl Bárcenas (+78kg) del Team Villagrán, cerró en el quinto lugar, un buen resultado en el inició de su carrera deportiva en el escenario internacional, también en el certamen participaron los mexiquenses Ingrid Lilú Olvera (-44kg) del IMPD Ollin Taekwondo y Derek Reglero (-78 kg) de la escuela Tigres México.