Mexiquenses ganan el Ultra Maratón de Chihuahua

Corredores en ambas ramas brillaron en una de las competencias más demandantes del mundo

Humberto Avila / El Sol de Toluca

· jueves 11 de julio de 2024

Adrián Rivera y José Trinidad Correles mostrando sus reconocimientos del Ultra Maratón de los Cañones 2024. | Cortesía / PAVIGUE

El Ultra Maratón de los Cañones 2024 fue una experiencia inolvidable para un par de corredores mexiquenses que lograron llevarse el primer lugar en la distancia de 100 kilómetros. El evento se desarrolló en el Pueblo Mágico de Guachochi, Chihuahua.

En la rama femenil, Angélica Cabrera ganó la ruta más exigente de la competencia (100K) y cruzó la meta en 12 horas, 47 minutos y 51 segundos, dejando en segundo sitio a Catherine Castro Villicaña (14:29:29) de Guadalajara, Jalisco.

En cambio, en la varonil, José Luis Nieto Salgado se impuso con un tiempo de 10 horas, 14 minutos y 36 segundos, superando a los participantes rarámuri Reyes Giltro Satevo y Pedro Parra, que concluyeron segundo (10:51:32) y tercero (10:58:07), respectivamente.

Los originarios del Estado de México deslumbraron con su destacado desempeño en una de las rutas más extremas y demandantes del mundo, en la cual atletas rarámuri compiten con otros deportistas nacionales e internacionales.

Incluso en la categoría de 100 kilómetros consiste en descender y subir la Barranca de la Sinforosa, donde el clima tropical alcanza temperaturas de hasta 40 grados.

La competencia empieza a las 5 de la mañana y aproximadamente el último corredor va llegando a la meta a las 10 de la noche, es decir, una persona se puede hacer 17 horas, debido a los 100 kilómetros de recorrido”, comentó Felipe Suárez, Director General de promociones Pavigue (Parque Vicente Guerrero).

Por otro lado, en la categoría de 63 kilómetros femenil, la ganadora fue Berenice Sánchez Hernández de Atizapán de Zaragoza, Estado de México, quien hizo un tiempo de 8 horas, 49 minutos y 40 segundos.

Yulisa Fuentes Bustillos de la comunidad de Choguita, Guachochi, finalizó segundo (9:40:26) y Fritsy Muxcary Cota Torres del municipio de Urique, terminó tercero (9:49:42).

Mientras que en la varonil, José Trinidad Correles Corral, oriundo de Zinacantepec, ganó la prueba y el tercer lugar lo obtuvo Adrián Rivera Martínez de Ocoyoacac.

Ellos dos tuvieron una participación muy interesante (José Trinidad y Adrián), destacando en la categoría de 50 años, y nosotros como grupo Pavigue estamos muy orgullosos por sus logros, asistieron al evento por nuestra vía. Esperamos que en próximas ediciones vuelvan a participar”, dijo Felipe Suárez.