/ lunes 19 de agosto de 2024

Mexiquenses triunfaron en Campeonato Mundial de Atletismo Máster en Suecia

Juan Luis Barrios se adjudicó el oro en los 5 mil metros, Fidel Díaz Méndez dos preseas de plata en los 5 y 10 kilómetros

Los representantes del Estado de México Juan Luis Barrios Nieves cosechó el oro en los 5 mil metros y Fidel Díaz Méndez plata en los 5 y 10 kilómetros durante el Campeonato Mundial Máster 2024, el cual se llevó a cabo en Gotemburgo, Suecia.

Juan Luis Barrios quien debutó en la categoría 40 años se adjudicó la cima del podio en la prueba de los 5 mil metros al registrar un tiempo de 14:29.44, el segundo lugar fue para el español Pedro Javier Vega al detener el reloj en 14:43.76 y el tercer lugar lo obtuvo el keiniano Jesse Njoroge que registró un tiempo 14:50.53.

El fondista sigue cosechando éxitos en su carrera deportiva y también como entrenador, ya que tiene a su cargo al pentatleta olímpico Emiliano Hernández que ganó el quinto sitio en la magna justa que se realizó en París.

Fidel Díaz Méndez subcampeón en los 5 y 10 kilómetros

“La Asociación de Atletas Máster me dieron la bienvenida a esta nueva etapa, previo a la carrera hubo mucho nerviosismo, esa adrenalina siempre está. Hubo tres grupos para la prueba de 5 mil metros, cada uno con 25 corredores y me lanzaron en la primera serie y con la sorpresa de cerrar por debajo de los 14:30 minutos y de esta forma obtener un lugar en el podio”, detalló Barrios Nieves.

Dicen que lo que bien se aprende jamás se olvida, creces en las pistas, conoces y sabes lo que ocurre en el entorno del atletismo y lo disfrutas mucho, esta vez sabíamos que había posibilidad de medalla, pero más que eso era vestir la playera con el nombre de México, este logro fue por el pasado pero también por el futuro”, abundó.

El mexiquense recordó los buenos dividendos en el Campeonato Mundial Junior, Mundial Indoor, Medio Maratón y ahora un Mundial Máster, y es simplemente seguir disfrutando la vida.

Por su parte Fidel Díaz Méndez en la categoría 85-89 años se adjudicó la medalla de plata en la prueba de los 5 mil metros donde logró un tiempo de 26:53.84, en la prueba de los 10 kilómetros también se adjudicó el segundo lugar al registrar 56:50.

Otros resultados

Los integrantes de la delegación mexicana consiguieron buenos dividendos en la justa mundial, por equipos marcha en ruta varonil 10 kilómetros categoría 70-74 México obtuvo el primer lugar, integraron el equipo José Luis López, Abel Llamas y Manuel de Jesús Hernández.

Parte de la selección nacional en Suecia

En la rama femenil (categoría 60-64) también se adjudicó el oro, el equipo estuvo integrado por Yolanda Esparza, María del Rosario Cervantes y María Engracia Calleros.

Por su parte Etiel Soto Maldonado categoría 50-54 logró el oro en la prueba individual varonil.