/ sábado 20 de mayo de 2023

Investigan métodos más sustentables para el control de plagas en sembradíos de aguacates

Más de 2 mil 400 productores de aguacate distribuidos en 22 comunidades del municipio de Temascaltepec, Estado de México, utilizan plaguicidas para proteger la producción de este fruto

Más de 2 mil 400 productores de aguacate distribuidos en 22 comunidades del municipio de Temascaltepec, Estado de México, utilizan plaguicidas para proteger la producción de este fruto, de acuerdo con una investigación que realiza Sherezada Esparza Jímenez, docente de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex).

Con dicho proyecto, Esparza Jímenez busca obtener el grado de doctorado.

En entrevista con El Sol de Toluca , la docente del Centro Universitario de la UAEMex en Temascaltepec explicó que los plaguicidas se clasifican por el nivel de peligrosidad que tienen, respecto a otros entes biológicos con los que cohabitan en el ecosistema.

Premian conservación de luciérnagas en el Estado de México

Y, en Temascaltepec, los productores de aguacate utilizan 32 ingredientes activos para el control y combate de plagas.

El trabajo que estoy haciendo dentro del doctorado es eso: el uso de plaguicidas altamente peligrosos en el cultivo de aguacate. Por ello, (los productores) nos dijeron cuáles ingredientes son los que utilizan para control de plagas, insectos, ácaros, y cuáles eran las principales plagas que se tenían”, explicó la académica de la UAEMex.

Teniendo en cuenta dicho panorama y desde la perspectiva de la académica, se busca ayudar a los productores agrícolas a emplear técnicas biológicas para el combate de las plagas que amenazan la producción del aguacate en la región.

La situación es tratar que los productores se vayan más hacia el control biológico de plagas”, refirió.

Con lo que se busca mejorar las técnicas de producción existentes, así como la utilización correcta de plaguicidas en sus sembradíos.

(Primero pretendemos que conozcan cómo) utilizarlos (los plaguicidas) con todo el sistema de protección de seguridad: lentes, googles, botas, overol, toda esta situación como buenas prácticas.

También buscamos orientarlos a las buenas prácticas como el uso de abonos orgánicos o de controles biológicos, como por ejemplo la mosquita blanca se controla con ceniza, sin necesidad de matarlo”, explicó Esparza Jímenez.

La investigación arrojó que los tres principales ingredientes en plaguicidas que se utilizan en Temascaltepec son abamectina, malatión y lambda cialotrina, por lo que tendrán que analizarlos para ver su impacto en el subsuelo.

Lo que se pretende después es entender si también en la planta, en el aguacate, hay algún tipo de residuo de contaminante o algo que pudiera estar presente en la fruta, en el suelo, a nivel planta”, continuó diciendo.

La investigadora también señaló que el uso de estos plaguicidas se convertiría en una medida de contaminación que mate a especies que viven en el subsuelo.

Inicios de la investigación

Temascaltepec es el tercer municipio a nivel estatal con mayor producción de aguacate; mientras que el Estado de México ocupa el tercer lugar a nivel nacional en la producción de este fruto, por lo que existía la necesidad de generar investigación científica en favor de la comunidad aguacatera.

“No teníamos un antecedente como tal, hay trabajos que se han hecho sobre el sur, en la región sur, en aguacate, pero como tal que se tipifique el tema en Temascaltepec, no lo hay”, lamentó la investigadora de la UAEMex.

La investigación de posgrado inició con la coordinación entre la academia con la asociación de productores “Aguacatemas” y con el Comité de Sanidad Estatal logrando saber que hay 2 mil 400 productores de aguacates, registrados en 22 comunidades de Temascaltepec.

Con el apoyo de estudiantes de licenciatura se implementó una encuesta a 96 productores con tres vertientes: visión social, uso de plaguicidas y manejo del producto.

Nos dimos cuenta que los productores reciben capacitación, hay productores jóvenes que tienen en esto de 3 a 5 años, y otros más que llevan más de 20 años en la siembra de aguacate”, explicó.

En este municipio se siembran todo tipo de aguacates, destacando con la mayor producción los tipo Hass, Méndez, Criollo, coincidiendo en que en todas los sembradíos se empleaban las mismas prácticas de manejo del producto.

La investigación le permitió agrupar en cuatro tipos a los productores, encontrando que había aquellos con las mismas prácticas de siembra y producción, o con mayor tendencia a exportar.

Sin embargo, en todos ellos se detectó el poco manejo seguro del uso de plaguicidas, por lo que la investigación se encaminó en esta vertiente.

Acá lo que nosotros estamos viendo con esta investigación son las prácticas agrícolas directamente al producto, por ejemplo, el manejo de los productos”, aseguró.

Por lo que pretenden mejorar el manejo de los plácidas para garantizar que no exista contaminación, cuidando la relación suelo-productor.

Cabe mencionar que, con otra investigación, se pretende buscar si existe un daño a la salud, pues de momento, con los recursos técnicos y teóricos, no se ha investigado esta variable.

Metas

A pesar de que la investigación científica aún no concluye, Esparza Jímenez busca generar talleres de capacitación que puedan ayudar a los productores de aguacate a hacer un mejor trabajo y ofrezcan un mejor producto.


Consideró que es la forma de retribuir a la sociedad, lo que hacen por la universidad y la ayuda brindada en esta investigación.

La intención es esa: generar información académica que ayude a los productores”, enfatizó.

Asimismo, espera que esta investigación detone en las asociaciones de aguacateros la exigencia de una empacadora de su producto, que beneficie a todos los que se dedican al aguacate en la región sur de la entidad.

Más de 2 mil 400 productores de aguacate distribuidos en 22 comunidades del municipio de Temascaltepec, Estado de México, utilizan plaguicidas para proteger la producción de este fruto, de acuerdo con una investigación que realiza Sherezada Esparza Jímenez, docente de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex).

Con dicho proyecto, Esparza Jímenez busca obtener el grado de doctorado.

En entrevista con El Sol de Toluca , la docente del Centro Universitario de la UAEMex en Temascaltepec explicó que los plaguicidas se clasifican por el nivel de peligrosidad que tienen, respecto a otros entes biológicos con los que cohabitan en el ecosistema.

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Y, en Temascaltepec, los productores de aguacate utilizan 32 ingredientes activos para el control y combate de plagas.

El trabajo que estoy haciendo dentro del doctorado es eso: el uso de plaguicidas altamente peligrosos en el cultivo de aguacate. Por ello, (los productores) nos dijeron cuáles ingredientes son los que utilizan para control de plagas, insectos, ácaros, y cuáles eran las principales plagas que se tenían”, explicó la académica de la UAEMex.

Teniendo en cuenta dicho panorama y desde la perspectiva de la académica, se busca ayudar a los productores agrícolas a emplear técnicas biológicas para el combate de las plagas que amenazan la producción del aguacate en la región.

La situación es tratar que los productores se vayan más hacia el control biológico de plagas”, refirió.

Con lo que se busca mejorar las técnicas de producción existentes, así como la utilización correcta de plaguicidas en sus sembradíos.

(Primero pretendemos que conozcan cómo) utilizarlos (los plaguicidas) con todo el sistema de protección de seguridad: lentes, googles, botas, overol, toda esta situación como buenas prácticas.

También buscamos orientarlos a las buenas prácticas como el uso de abonos orgánicos o de controles biológicos, como por ejemplo la mosquita blanca se controla con ceniza, sin necesidad de matarlo”, explicó Esparza Jímenez.

La investigación arrojó que los tres principales ingredientes en plaguicidas que se utilizan en Temascaltepec son abamectina, malatión y lambda cialotrina, por lo que tendrán que analizarlos para ver su impacto en el subsuelo.

Lo que se pretende después es entender si también en la planta, en el aguacate, hay algún tipo de residuo de contaminante o algo que pudiera estar presente en la fruta, en el suelo, a nivel planta”, continuó diciendo.

La investigadora también señaló que el uso de estos plaguicidas se convertiría en una medida de contaminación que mate a especies que viven en el subsuelo.

Inicios de la investigación

Temascaltepec es el tercer municipio a nivel estatal con mayor producción de aguacate; mientras que el Estado de México ocupa el tercer lugar a nivel nacional en la producción de este fruto, por lo que existía la necesidad de generar investigación científica en favor de la comunidad aguacatera.

“No teníamos un antecedente como tal, hay trabajos que se han hecho sobre el sur, en la región sur, en aguacate, pero como tal que se tipifique el tema en Temascaltepec, no lo hay”, lamentó la investigadora de la UAEMex.

La investigación de posgrado inició con la coordinación entre la academia con la asociación de productores “Aguacatemas” y con el Comité de Sanidad Estatal logrando saber que hay 2 mil 400 productores de aguacates, registrados en 22 comunidades de Temascaltepec.

Con el apoyo de estudiantes de licenciatura se implementó una encuesta a 96 productores con tres vertientes: visión social, uso de plaguicidas y manejo del producto.

Nos dimos cuenta que los productores reciben capacitación, hay productores jóvenes que tienen en esto de 3 a 5 años, y otros más que llevan más de 20 años en la siembra de aguacate”, explicó.

En este municipio se siembran todo tipo de aguacates, destacando con la mayor producción los tipo Hass, Méndez, Criollo, coincidiendo en que en todas los sembradíos se empleaban las mismas prácticas de manejo del producto.

La investigación le permitió agrupar en cuatro tipos a los productores, encontrando que había aquellos con las mismas prácticas de siembra y producción, o con mayor tendencia a exportar.

Sin embargo, en todos ellos se detectó el poco manejo seguro del uso de plaguicidas, por lo que la investigación se encaminó en esta vertiente.

Acá lo que nosotros estamos viendo con esta investigación son las prácticas agrícolas directamente al producto, por ejemplo, el manejo de los productos”, aseguró.

Por lo que pretenden mejorar el manejo de los plácidas para garantizar que no exista contaminación, cuidando la relación suelo-productor.

Cabe mencionar que, con otra investigación, se pretende buscar si existe un daño a la salud, pues de momento, con los recursos técnicos y teóricos, no se ha investigado esta variable.

Metas

A pesar de que la investigación científica aún no concluye, Esparza Jímenez busca generar talleres de capacitación que puedan ayudar a los productores de aguacate a hacer un mejor trabajo y ofrezcan un mejor producto.


Consideró que es la forma de retribuir a la sociedad, lo que hacen por la universidad y la ayuda brindada en esta investigación.

La intención es esa: generar información académica que ayude a los productores”, enfatizó.

Asimismo, espera que esta investigación detone en las asociaciones de aguacateros la exigencia de una empacadora de su producto, que beneficie a todos los que se dedican al aguacate en la región sur de la entidad.

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