/ lunes 17 de octubre de 2022

¿Cuál es el origen del bolillo, uno de los panes más consumidos en México?

Es de los panes que no faltan en la cocina popular mexicana gracias a su versatilidad

El bolillo es uno de los panes más solicitados en la cocina popular mexicana, es tan versátil que se utiliza para preparar molletes, la dulce capirotada, como ingrediente para el mole y todas las variedades de tortas, incluso se dice que sirve de remedio para el susto.

Pero los antecedentes de este pan se remontan al pan francés, particularmente gracias a Camille Pirotte, un panadero del emperador Maximiliano, quien fue el encargado de enseñar a las tropas de Guadalajara como hacer pan.

El panadero francés se volvió muy popular debido a que regalaba a la población el pan que se quedaba después de dos días y que por esta razón, al bolillo también se le conoce como birote, ya que es como pronunciaban su apellido.

Ya durante el porfiriato, una época en que se tuvo mucha influencia de la cultura francesa se empezó a elaborar un pan con la costra crujiente en el exterior y de migajón suave y esponjoso por dentro, parecido a la baguette.

Debido a la expansión de la panadería en todo el país, los comercios comenzaron a incrementar su producción de bolillo dando como resultado el sacar el pan cada 20 minutos, el pan caliente se volvió el favorito de la gente, por lo que de ahí surgió la frase "se vende como pan caliente”.

Es por eso que el bolillo, ese pan horneado a base del trigo es un elemento cultural y gastronómico en la población mexicana.

El bolillo es uno de los panes más solicitados en la cocina popular mexicana, es tan versátil que se utiliza para preparar molletes, la dulce capirotada, como ingrediente para el mole y todas las variedades de tortas, incluso se dice que sirve de remedio para el susto.

Pero los antecedentes de este pan se remontan al pan francés, particularmente gracias a Camille Pirotte, un panadero del emperador Maximiliano, quien fue el encargado de enseñar a las tropas de Guadalajara como hacer pan.

El panadero francés se volvió muy popular debido a que regalaba a la población el pan que se quedaba después de dos días y que por esta razón, al bolillo también se le conoce como birote, ya que es como pronunciaban su apellido.

Ya durante el porfiriato, una época en que se tuvo mucha influencia de la cultura francesa se empezó a elaborar un pan con la costra crujiente en el exterior y de migajón suave y esponjoso por dentro, parecido a la baguette.

Debido a la expansión de la panadería en todo el país, los comercios comenzaron a incrementar su producción de bolillo dando como resultado el sacar el pan cada 20 minutos, el pan caliente se volvió el favorito de la gente, por lo que de ahí surgió la frase "se vende como pan caliente”.

Es por eso que el bolillo, ese pan horneado a base del trigo es un elemento cultural y gastronómico en la población mexicana.

Local

Disminuye producción de trucha por falta de agua en Amanalco

Han dejado de vender por toneladas y la ofrecen a precios elevados: compradores

Local

Artesanías que iluminan la navidad

Estas figuras hechas de metal en gran variedad de modelos han aumentado recientemente su popularidad

Local

Elementos de seguridad listos para recibir movilizaciones de feministas por el 25N

En el marco del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, se espera la movilización de distintos grupos y colectivos en el primer cuadro de la ciudad

Local

Piden recuperar las escuelas de tiempo completo

El observatorio de Investigación de Educación con Rumbo teme que la medida de restringir la venta de comida chatarra en planteles del Edomex sea insuficiente

Local

¿Dónde y a qué hora serán los cortes viales por el concierto de Luis Miguel?

Ya hay quejas de vecinos de Plazas de San Buenaventura y las colonias Federal y Morelos

Local

Congreso del Edomex votará la despenalización del aborto; se prevén varias movilizaciones

La iniciativa ha generado discusiónes entre distintos sectores de la población por lo que se espera que haya varias movilizaciones a lo largo del día