En los últimos 10 años la presencia de partículas de nicotina en bares y restaurantes disminuyó de 3.7 a 0.34 microgramos por metro cúbico, es decir 10 veces menos, señala un estudio elaborado por el Instituto Nacional de Salud Pública de la Secretaría de Salud federal y la Secretaría en la entidad.
El estudio denominado “Ambientes libres de humo en bares y restaurantes del Estado de México” se realizó en 170 lugares de los municipios de Toluca, Metepec, Tlalnepantla y Naucalpan de 2008 a 2019.
No obstante, se precisa que es necesario reforzar el cumplimiento de la ley, pues si bien en los negocios de alimentos se ha logrado una mayor respuesta, en los que expenden bebidas alcohólicas aún persiste presencia de esta sustancia tóxica de manera riesgosa en 33 por ciento de ellos y de manera leve en 22 por ciento.
El titular del IMCA, Francisco Fernández Clamont, enfatizó también en la necesidad de regular el uso de cigarro electrónico y vapeadores, debido a la importante aceptación que hay entre los adolescentes, jóvenes y mujeres, pues se tiene evidencia de que también generan daños a la salud
Asimismo, se puso de manifiesto que ante la pandemia por Covid-19, el estrecho contacto entre fumadores incrementa sustancialmente el riesgo de adquirir esta enfermedad, aunque se practique este hábito en espacios abiertos.