Los problemas de sobrepeso, obesidad y enfermedades como la diabetes radican en no tener un control en la selección de alimentos y cantidades que ingerimos, Mariana Garduño Aguilera, nutrióloga adscrita al Grupo Médico Empresarial, consideró deficiente la educación nutricional de los mexicanos, pues no tienen equilibrio entre lo que consumen y la actividad diaria que desarrollan.
Al acercarse las fiestas decembrinas, donde tradicionalmente nos excedemos en la comida y bebida, es momento para aprender a equilibrar los menús y repensar la actividad física como una necesidad imprescindible y cotidiana para evitar que las grasas y calorías se aprovechen adecuadamente, expresó.
Asimismo, resaltó que en estos meses de pandemia las autoridades del sector salud no han difundido las mejores prácticas de alimentación y la importancia de combinar ejercicios y actividades físicas diseñadas para espacios reducidos, sobre todo por que el encierro limita las actividades de movilidad de las personas.
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De igual forma, Garduño llamó a los padres de familia a prestar atención a uno de los problemas de salud que más afectan a los niños: el sobrepeso y la obesidad infantil.
Muchas madres de familia creen que sus hijos comen sano sólo porque les preparan los alimentos en casa pero no se detienen a pensar si los preparan de la mejor manera, si les sirven las cantidades adecuadas o si los platillos están balanceados con los nutrientes que requieren sus organismos.
Se refirió a la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) del INEGI, la cual consigna casi la misma cantidad de alimentos chatarra consumidos por niños, adolescentes y adultos, tanto en bebidas azucaradas, botanas, dulces, postres y cereales azucarados.
Ejemplificó el caso de los niños, cuyo consumo de bebidas azucaradas alcanza a 81%, comparado con el 83.9% en adolescentes y 85.3% en adultos; es decir, del 80% no bajamos, lo cual pone en evidencia que todo el problema se basa en la elección de alimentos.
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No se trata de satanizar todos estos alimentos chatarra, aclaró, sino de pensar en consumirlos de manera equilibrada tomando en consideración las calorías que aportan y si las vas a ingerir tomar en cuenta que ya no debes tomar de otros alimentos por lo que agregó necesario planificar los alimentos que integrarán las tres comidas diarias y las dos colaciones del día, incluyendo las botanas, postres y bebidas azucaradas para incluirlas en las calorías, grasas, etc., que se van a ingerir de manera total.
Además de ello, destacó tener un programa de activación física que incluya al menos, una jornada de ejercicio aeróbico intenso durante 30 minutos al día y con ello, ayudar al cuerpo a consumir adecuadamente los alimentos ingeridos.