Riñón, órgano más solicitado para trasplante

De 2010 a 2018 el número de trasplantes de riñón aumentó 24%, sin embargo son 15 mil 72 los receptores en lista de espera

El Sol de Toluca online

  · lunes 11 de marzo de 2019

Foto ilustrativa.

El número de trasplantes de riñón va a la alza, al menos así lo constata un informe del Centro Nacional de Trasplantes (CENATRA),el cual indica que de 2010 a 2018 aumentó 24 por ciento, al pasar de dos mil 443, a tres mil 48; sin embargo aún 15 mil 72 receptores se encuentra en lista de espera.

El especialista Pedro Trinidad Ramos, académico de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, en el marco del Día Mundial del Riñón, que se conmemora el 11 de marzo, afirma que el 95 por ciento de los riñones trasplantados funciona de manera adecuada en el paciente, y la sobrevida del órgano rebasa los cinco años, lo que se considera un éxito.

No obstante, refiere que no todos los pacientes son compatibles con el órgano donado, por lo que se requieren más unidades médicas de alta especialidad que realicen este procedimiento a fin de se incremente el número de donaciones.

Explicó que los principales receptores son los pacientes con insuficiencia crónica renal (IRC) –última etapa de la enfermedad–, y su prevalencia es de alrededor de mil enfermos por millón de habitantes (120 mil).


El ocho por ciento de la población mexicana se encuentra en una de las cinco etapas de la enfermedad crónica renal, pero se desconoce con certeza, pues no hay un registro nacional de pacientes en última etapa de la enfermedad, la cual representa una fuerte carga financiera para las instituciones de salud.


Causas y recomendaciones

La primera causa de la Enfermedad Crónica Renal (ERC) es la diabetes mellitus, pero sólo el 30 por ciento de los diabéticos la presentan. Además, la primera causa de muerte de pacientes con ERC son las enfermedades cardiovasculares.

La única forma de responder a esta afección es evitar las causas que la provocan, por ello se deben toman medidas preventivas contra la diabetes, obesidad, sobrepeso, hipertensión y tabaquismo, además de llevar un régimen alimenticio en el que se equilibren las proteínas, el colesterol y el ácido úrico, concluyó.

Con información de UNAM Global.