¿Un grito para tu bolsillo? Esto cuesta hacer pozole

El pozole es uno de los platillos que más se consume durante las fiestas patrias en distintas entidades de México

Paola Montoya / El Sol de Toluca

  · sábado 14 de septiembre de 2024

FOTO | PIXABAY

El festejo de la Independencia de México esta cerca y los preparativos para la noche mexicana han comenzado, las personas que serán las encargadas de preparar los antojitos mexicanos ya buscan los insumos que utilizarán.

Por lo anterior nos dimos a la tarea de investigar cuánto tendrás que invertir si deseas cenar pozole el 15 de septiembre, uno de los platillos que más se consume durante septiembre y especialmente en la celebración donde en una misma voz se grita. ¡Viva México!.

Los precios de los productos que leerás en la nota se encuentran en los mercados locales ya que fueron las amas de casa las que nos compartieron el gasto que realizan, cuánto y dónde compran.

Recuerda que los precios no son totalmente absolutos, que es un aproximado de lo que una familia puede gastar y que días antes del 15 de septiembre los costos podrían aumentar.

Con este dinero podrás hacer aproximadamente pozole para 6 personas y en esta ocasión la receta es rojo con puerco, acompañado de sus guarniciones. Toma nota.

  • Bolsa de maíz precocido de 900 gramos: $27
  • 3 kilos de carne puerco (costillas, espinazo y maciza): $370
  • Kilo Aguacate: $65
  • Kilo Limón: $27, se ocupa al rededor de medio kilo
  • Kilo cebolla: $25 para esta receta ocuparemos cuatro cebollas, aproximadamente $15
  • Chiles ancho y chile guajillo: $42
  • Rábanos: $15 el manojito trae aproximadamente 10 piezas
  • Lechuga: $32
  • Orégano: $10
  • Pimienta: $5
  • Clavo: $5
  • Hojas de laurel: $5
  • Sal: $5
  • Ajo: $20
  • Tostadas: Entre $22 y $38
  • Crema 1/4: $20
  • Queso panela 1/4: $30

Para hacer esta pozole te gastarás aproximadamente $715, sin considerar el gas que se ocupa para la cocción del pozole y otros extras que podrían salir al momento de cocinar o agregar ingredientes a esta comida.

Lo que recomiendan las madres que entrevistamos y que cocinan en casa es, comprar las verduras y en mercados locales, comparar precios ya que en ocasiones la diferencia puede ser de hasta 10 pesos y disfrutar de un momento en familia.