México.- En la primera semana de mayo, el precio del aguacateregistró un aumento de 10 pesos en Monterrey y Puebla; mientrasque el limón tuvo un descenso generalizado y los demás productosmostraron mínimas variaciones.
La Procuraduría Federal del Consumidor,Profeco, informó que en tiendas de autoservicio,el kilogramo de aguacate se vendió hasta en 69.71 pesos, la bolsacon dos kilogramos de azúcar se adquirió en 39.08 pesos, eljitomate en 17.79 pesos, en tanto que la cebolla se adquirió en12.29 pesos.
Por otro lado, el kilogramo de limón bajó hasta 8.20 pesos, esdecir, se colocó en 32.34 pesos.
En la Central de Abasto de la Ciudad de México, Ceda, elaguacate continuó en 60 pesos, el endulzante subió a 32 pesos, eljitomate se ofertó en 14 y la cebolla en 7.0; en tanto el limónretrocedió a 16 pesos por kilogramo.
Por región, en el mercado municipal La Acocota de Puebla, elfruto verde se cotizó hasta en 50 pesos por kilogramo y eljitomate en 12; a su vez el endulzante y el huevo se ofrecieron en15 y 22 pesos cada uno, y en el caso de la cebolla y el limóndescendieron a 8.0 y 7.0 pesos, respectivamente.
En el mercado “Felipe Ángeles” de Guadalajara, Jalisco, elaguacate, el huevo y el azúcar se situaron en 55, 22 y 18 pesosrespectivamente, mientras que la cebolla se colocó en 8.0 pesos, yel limón y el jitomate se adquirieron en 12 pesos.
En plazas de Monterrey, Nuevo León, el aguacate escaló a 55pesos por kilogramo, el cítrico descendió a 20 pesos, y el huevo,el azúcar, el jitomate, así como la cebolla permanecieron sincambios al venderse en 22 pesos, 19 pesos y 10 pesos, cada uno.
En mercados de Mérida, Yucatán, el aguacate se adquirió en 50pesos, el jitomate y la cebolla en 10, el endulzante en 18, elhuevo en 23 y el limón se cotizó en 6.90 pesos.
En Tijuana, Baja California, el precio del aguacate, huevo,limón, jitomate y azúcar se ubicaron en 75, 55, 40 y 20 pesos,cada uno; mientras que la cebolla se vendió hasta en 15 pesos porkilogramo.
/eds