La empresa Alpura presentó dos proyectos de inversión para el Estado de México, los cuales generarán más de mil 500 empleos y tendrán una inversión superior a los mil 500 millones de pesos.
En el evento, el gobernador del Estado de México, Alfredo Del Mazo, externó el interés de su administración de continuar por esta senda de crecimiento económico, destino de inversiones y de desarrollo.
El Director General de Alpura, François Bouyra Lacombe, encabezó la comitiva de los directivos que asistieron a la reunión, quienes explicaron al mandatario estatal los alcances de los dos proyectos que la empresa desarrolla en territorio mexiquense: la Planta La Torre Cuautitlán, en Cuautitlán Izcalli, con una inversión de 650 millones de pesos, y un moderno Macrocedis (Macro Centro de Distribución), en Tepotzotlán, en el cual se invirtieron más de 860 millones de pesos.
Del Mazo Maza agradeció la confianza depositada en la entidad mexiquense por parte de Alpura, una empresa mexicana que se ha mantenido vigente y competitiva durante más de 50 años y que ha hecho de la innovación en sus procesos productivos un sello distintivo, destacando por ser pionera en el proceso de ultra-pasteurización en México y una de las primeras en introducir máquinas de leche pasteurizada en América Latina.
Se explicó que la apertura de la Planta La Torre Cuautitlán, donde se construyeron cinco silos, con capacidad para almacenar 150 mil litros cada uno, permitirá agilizar los procesos e incrementar la productividad; estas instalaciones tendrán la capacidad de envasar 24 mil productos por hora, como yogurt para tomar, entre otros.
Mientras que el Macrocedis de Tepotzotlán está dedicado a la atención de clientes en cadena de frío, y se encargará de garantizar el almacenamiento, la distribución y la calidad de los productos; como parte de su compromiso con la sustentabilidad, sus instalaciones emplean tecnología amigable con el medio ambiente, ahorrando el consumo de agua.
Ambos proyectos, por su naturaleza, podrían convertirse en centros líderes en generación de innovación y tecnología, impulsando el uso de la industria 4.0.
Cabe mencionar que el Estado de México ocupa el segundo lugar a nivel nacional con más unidades económicas dedicadas a la elaboración de productos lácteos; el 10 por ciento de las más de 16 mil unidades de este tipo, se encuentran en la entidad mexiquense.
La vocación agropecuaria, la producción de leche y sus derivados, le permite además ser el noveno lugar en producción de lácteos a nivel nacional, donde destacan dos cuencas lecheras: en el nororiente conformada por Acolman, Cuautitlán, Teoloyucan, Tequixquiac, Texcoco y Zumpango, y otra en la zona norte con Aculco, Jilotepec y Polotitlán.