Arranca operativo especial ante el inicio de la Cuaresma

Revisarán 38 zonas comerciales del país, incluyendo al valle de Toluca

Sandra Hernández | El Sol de Toluca

  · viernes 19 de febrero de 2021

Foto: cortesía | Profeco

Ante el inicio del periodo de Cuaresma, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) arrancó el Operativo de Orientación y Vigilancia 2021, el cual abarcará las 38 principales zonas comerciales del territorio nacional, incluyendo al valle de Toluca.

Ante ello, la dependencia federal llamó a consumir pescados y mariscos de temporada del país, toda vez que las especies importadas son más caras.

Destacó que los pescados y mariscos procedentes del mar y la acuicultura nacional contienen un alto valor nutricional y se pueden encontrar a precios accesibles, como el jurel chico y la carpa, en 41 pesos en promedio el kilo; la lisa del golfo, 46.87 pesos; la bandera, 57.28 pesos; la tilapia grande, 71.73 pesos y la mojarra mexicana, en 77.77 pesos.

En contraste, existen productos importados como el salmón, la langosta, el langostino o el robalo que siempre tendrán precios más elevados.

Asimismo, la Profeco puso a disposición de la ciudadanía el programa “Quién es Quién en los Precios”, con el propósito de que la ciudadanía pueda consultar durante todo el año y en época de cuaresma los precios de 42 especies, entre ellas: pescados y mariscos, lo mismo en supermercados, que en mercados públicos y pescaderías.

Foto: cortesía | Secretaría de Seguridad del Estado de México

Cabe mencionar que, durante el operativo de vigilancia de exhibición de precios en las principales centrales de abasto y mercados del país, la procuraduría colocará preciadores y, en algunos puntos, dispondrá de básculas para corroborar pesaje de productos.

La Profeco señaló que, por cuestiones de la actual pandemia, el operativo presencial de vigilancia se enfatizará los días jueves y viernes, ya que son los de mayor consumo.

También realizó las siguientes recomendaciones para los consumidores: Adquirir pescados y mariscos en comercios establecidos, procurar consumir los productos de temporada el mismo día de la compra y sin vísceras que puedan contaminar el producto.

De igual forma es importante: elegir correctamente el lugar de compra, preferentemente deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores, que garanticen una frescura en el producto, así como adquirir el pescado entero, comparar precio y calidad.

La dependencia recomendó buscar recetas de platillos con pescados y mariscos en su página institucional e invitó a la ciudadanía a denunciar cualquier abuso en la dirección http://telefonodelconsumidor.gob.mx/; o bien, vía el correo electrónico denunciasprofeco@profeco.gob.mx; o a través de sus redes sociales oficiales: en Twitter @AtencionProfeco y Facebook @ProfecoOficial.


Frase:

En esta temporada de Cuaresma es muy importante que los consumidores exijan precios a la vista, pero también que las básculas muestren el holograma de calibración y se les entregue kilogramos completos.

Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).