Capacitan a afiliados a Asbar en manejo higiénico de alimentos

Mezclar alimentos cocidos con crudos es una de las irregularidades más graves y recurrentes

Cristina Valenzuela

  · jueves 25 de enero de 2018

Foto cortesía.

Toluca, México.- El presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar) del Estado de México, Patricio González Suárez, señaló que para la asociación lo más importante es que los empresarios cumplan con toda la reglamentación en materia de sanidad e higiene en estos establecimientos.

De esta manera, estar blindados ante posibles revisiones, “ya que continuamente somos supervisados por diferentes autoridades y las multas son muy elevadas, además de que puede haber suspensión de actividades en casos graves”, sostuvo el dirigente empresarial.

En una plática para alrededor de 300 empresarios agremiados a la Asbar, personal de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) detalló que entre las faltas más graves y recurrentes en materia de manejo higiénico de los alimentos que deben evitar los restaurantes está la contaminación cruzada, es decir, revolver alimentos cocidos con crudos.

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Estos establecimientos deben contar con una instalación hidráulica sin goteo para evitar encharcamientos que generen contaminación.

Asimismo se recomendó a los asistentes a esta capacitación gratuita, no utilizar envases para funciones diferentes que la especificada, es decir, no usar un bote de aceite para jabón, etc.

En tanto, el personal debe presentarse aseado y con ropa de trabajo, cubre pelo y cubre boca, uñas recortadas y sin esmalte y no portar alhajas.

Patricio González recordó que las multas por incumplimiento en alguna de estas normas van arriba de los mil salarios mínimos y suspensión de actividades para los establecimientos que incurran en ello.