/ jueves 19 de diciembre de 2019

Consumidores se quejan por supuestos ajustes de precios por Navidad

Comerciantes aseguran que no “movieron” precios

Entre mil 200 y 3 mil pesos podría costar una cena de Navidad que contenga por lo menos pavo, sidra, refrescos, ponche y ensalada, lo cual también depende de los ingredientes y de la cantidad de personas que acudan.

Lo anterior se desprende de un sondeo realizado por El Sol de Toluca en tianguis y cadenas de autoservicio de la capital mexiquense, en donde la ciudadanía se quejó de un aumento en precios en las últimas dos semanas de hasta un 20%.

Foto: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

"La realidad es que nuevamente no nos alcanzará para nada, mi familia es muy grande y por lo menos necesitaremos de un pavo y una ensalada", externó Susana Medina.

Señaló que aunque en este año no gastará en el pavo porque se lo regalaron en su trabajo, tendrá que adquirir los productos para rellenarlo, incluyendo el vino.

“En mi cena habrá postre, sopa, pavo y ensalada de manzana. La autoridad tendría que hacer algo en cuanto a los precios porque los comerciantes se están excediendo, y lo seguirán haciendo a medida que se acerque el 24 de diciembre”, lamentó.

Dijo que por lo regular acude al mercado “Benito Juárez” porque le queda más cerca, y se ha percatado de que han subido los productos de temporada alrededor de un 20% en los últimos días.


Comerciantes aseguraron que no “movieron” precios

Por su parte, Samuel Medina, comerciante de dicho tianguis, negó que estén realizando ajustes de precios en frutas.

“Nos estamos guiando por los costos del año anterior, lo que más nos piden es la fruta para ponche, como guayaba, tamarindo y manzana”, aseguró.

Foto: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), preparar un menú para 6 personas puede costar hasta 3 mil pesos; incluyendo el pavo, ensalada de manzana, ponche, sidra, refrescos y espagueti.

El precio puede incrementarse si aumentan las porciones o se agregan ingredientes y otro tipo de bebidas; también influye el establecimiento en donde se adquieran los productos.


Datos:

-La manzana se ubica en 25 pesos el kilógramo

-Un ponche de 20 litros tiene un costo de alrededor de 200 pesos

-Se estima que más del 80% de los mexicanos realiza la cena de Navidad

-El kilo de camarón cuesta 280 pesos

-40 pesos el kilo de pollo

-Pavo 70 pesos el kilo

-El relleno de pavo se estima en 750 pesos

-Precio total del espagueti alrededor de 174 pesos

Entre mil 200 y 3 mil pesos podría costar una cena de Navidad que contenga por lo menos pavo, sidra, refrescos, ponche y ensalada, lo cual también depende de los ingredientes y de la cantidad de personas que acudan.

Lo anterior se desprende de un sondeo realizado por El Sol de Toluca en tianguis y cadenas de autoservicio de la capital mexiquense, en donde la ciudadanía se quejó de un aumento en precios en las últimas dos semanas de hasta un 20%.

Foto: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

"La realidad es que nuevamente no nos alcanzará para nada, mi familia es muy grande y por lo menos necesitaremos de un pavo y una ensalada", externó Susana Medina.

Señaló que aunque en este año no gastará en el pavo porque se lo regalaron en su trabajo, tendrá que adquirir los productos para rellenarlo, incluyendo el vino.

“En mi cena habrá postre, sopa, pavo y ensalada de manzana. La autoridad tendría que hacer algo en cuanto a los precios porque los comerciantes se están excediendo, y lo seguirán haciendo a medida que se acerque el 24 de diciembre”, lamentó.

Dijo que por lo regular acude al mercado “Benito Juárez” porque le queda más cerca, y se ha percatado de que han subido los productos de temporada alrededor de un 20% en los últimos días.


Comerciantes aseguraron que no “movieron” precios

Por su parte, Samuel Medina, comerciante de dicho tianguis, negó que estén realizando ajustes de precios en frutas.

“Nos estamos guiando por los costos del año anterior, lo que más nos piden es la fruta para ponche, como guayaba, tamarindo y manzana”, aseguró.

Foto: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), preparar un menú para 6 personas puede costar hasta 3 mil pesos; incluyendo el pavo, ensalada de manzana, ponche, sidra, refrescos y espagueti.

El precio puede incrementarse si aumentan las porciones o se agregan ingredientes y otro tipo de bebidas; también influye el establecimiento en donde se adquieran los productos.


Datos:

-La manzana se ubica en 25 pesos el kilógramo

-Un ponche de 20 litros tiene un costo de alrededor de 200 pesos

-Se estima que más del 80% de los mexicanos realiza la cena de Navidad

-El kilo de camarón cuesta 280 pesos

-40 pesos el kilo de pollo

-Pavo 70 pesos el kilo

-El relleno de pavo se estima en 750 pesos

-Precio total del espagueti alrededor de 174 pesos

Local

Realizará Congreso audiencias públicas en materia de agua

Se llevarán a cabo el 26 y 28 de noviembre en Lerma y Atlacomulco; así como el 2 y 9 de diciembre en Nicolás Romero y Ecatepec

Local

¿Habrá otro bloqueo en la López Portillo por parte de vecinos de Otzacatipan? Aquí te decimos

Ayuntamiento local no atendió a los inconformes y las autoridades estatales intervinieron; hoy se tiene programada una reunión

Policiaca

Volcadura de camioneta en el Circuito Exterior Mexiquense ocasiona asentamiento vehicular

De acuerdo con el chofer, un tracto camión lo impactó por la parte trasera e hizo que perdiera el control del vehículo

Local

Calles de Otzacatipan, sin terminar; llenas de baches y tierra

Habitantes de la zona denuncian que Ayuntamiento entregó las vialidades a media reparación

Cultura

Cineteca mexiquense inclusiva; ofrecerá función para personas con discapacidad visual

La actividad busca ser la punta de lanza para más colaboraciones enfocadas en este tipo de temáticas

Local

Comisión avala despenalización del aborto en Edomex

Prevén presentar el decreto como una propuesta de esta instancia ante la Junta de Coordinación Política (Jucopo)