/ viernes 15 de septiembre de 2023

¿Cuánto gastarán las familias del Edomex para celebrar una noche mexicana?

De acuerdo con estimaciones realizadas por este diario, el kilogramo de chorizo ronda entre los 100 y 120 pesos, mientras que el maíz cacahuazintle está entre los 24 y 45 y la papa en 40 pesos

La señora María del Rosario López pretende comprar al menos dos pechugas de pollo para acompañar el pozole rojo que elaborará con maíz cacahuazintle que al servir, será adornado con rodajas de rábano, lechuga, aguacate y cebolla picada, además de llevar orégano y limón.

Para deleitar a su familia, la señora López también comprará un kilo de papas y uno de chorizo para poder hacer los tacos dorados que salgan de dos kilos de tortillas.

“En casa ya es tradición que cada año hacemos pozole, así que voy a comprar al menos dos kilos de maíz precocido, para agilizar el proceso de la cocinada, la pechuga de pollo, el chorizo y las papas para los tacos dorados, sólo en esto como unos 500 pesos mínimo, porque la pechuga anda como en 100 o 120 pesos cada pieza según el tamaño”, explicó la madre de familia en una entrevista a El Sol de Toluca.

De acuerdo con estimaciones realizadas por este diario, el kilogramo de chorizo ronda los 100 y 120 pesos, el maíz cacahuazintle está entre los 24 y 45 pesos por kilo, mientras que la papa blanca alcanza hasta los 40 pesos en algunas zonas del Valle de Toluca.

Foto: Victoria Valtierra | Cuartosucro

Al considerar que los platillos que guisará son fáciles de hacer, María del Rosario sostuvo que también comprará una lechuga, un kilo de crema, medio de queso rallado y verduras como cebolla, tomate, jitomate, cilantro, chiles y cebolla, los cuales servirán para la guarnición del pozole y los tacos, así como para la elaboración de las salsas.

“Yo preveo que me estaré gastando como mil pesos entre mis comistrajos, las verduras, la crema y el queso, esto sin pensar lo que vamos a tomar, porque una de mis hijas se encargará de hacer agua de Jamaica, pero también habrá un peguesito para pasarla bien un rato”, mencionó.

Ante dicho panorama y dada la variación de los precios en algunos productos, la cena para celebrar las Fiestas Patrias saldrá en no menos de mil pesos para seis personas, considerando que la preparación sea el tradicional pozole, acompañado de tacos dorados de papa.

Tiempo de preparación

De acuerdo con la madre de familia consultada, le tomará al menos tres horas la preparación de sus alimentos.

“El pozole es rápido de hacer ya con el maíz precocido, pero para los taquitos dorados se toma más tiempo, porque primero hay que cocer las papas, hay que machacarlas, hay que freír el chorizo y luego de hacer el guisado hay que armar los taquitos y dejarlos orear al menos una hora para que queden bien y no se desbaraten al momento de estarlos friendo”, explicó.

Foto: Crisanta Espinoza | Cuartoscuro

Los tacos dorados de doña Mary, también serán acompañados con lechuga, queso, crema y una salsa verde con cilantro y aguacate.

“A mí me gusta que los taquitos dorados vayan bien preparaditos, no nada más así, voy a hacer una salsita verde con tomatillo y chile serrano y cuaresmeño y cilantro, que ya hervidos y molidos quedan con una consistencia y un sabor que no se le igualan”, concluyó.

La señora María del Rosario López pretende comprar al menos dos pechugas de pollo para acompañar el pozole rojo que elaborará con maíz cacahuazintle que al servir, será adornado con rodajas de rábano, lechuga, aguacate y cebolla picada, además de llevar orégano y limón.

Para deleitar a su familia, la señora López también comprará un kilo de papas y uno de chorizo para poder hacer los tacos dorados que salgan de dos kilos de tortillas.

“En casa ya es tradición que cada año hacemos pozole, así que voy a comprar al menos dos kilos de maíz precocido, para agilizar el proceso de la cocinada, la pechuga de pollo, el chorizo y las papas para los tacos dorados, sólo en esto como unos 500 pesos mínimo, porque la pechuga anda como en 100 o 120 pesos cada pieza según el tamaño”, explicó la madre de familia en una entrevista a El Sol de Toluca.

De acuerdo con estimaciones realizadas por este diario, el kilogramo de chorizo ronda los 100 y 120 pesos, el maíz cacahuazintle está entre los 24 y 45 pesos por kilo, mientras que la papa blanca alcanza hasta los 40 pesos en algunas zonas del Valle de Toluca.

Foto: Victoria Valtierra | Cuartosucro

Al considerar que los platillos que guisará son fáciles de hacer, María del Rosario sostuvo que también comprará una lechuga, un kilo de crema, medio de queso rallado y verduras como cebolla, tomate, jitomate, cilantro, chiles y cebolla, los cuales servirán para la guarnición del pozole y los tacos, así como para la elaboración de las salsas.

“Yo preveo que me estaré gastando como mil pesos entre mis comistrajos, las verduras, la crema y el queso, esto sin pensar lo que vamos a tomar, porque una de mis hijas se encargará de hacer agua de Jamaica, pero también habrá un peguesito para pasarla bien un rato”, mencionó.

Ante dicho panorama y dada la variación de los precios en algunos productos, la cena para celebrar las Fiestas Patrias saldrá en no menos de mil pesos para seis personas, considerando que la preparación sea el tradicional pozole, acompañado de tacos dorados de papa.

Tiempo de preparación

De acuerdo con la madre de familia consultada, le tomará al menos tres horas la preparación de sus alimentos.

“El pozole es rápido de hacer ya con el maíz precocido, pero para los taquitos dorados se toma más tiempo, porque primero hay que cocer las papas, hay que machacarlas, hay que freír el chorizo y luego de hacer el guisado hay que armar los taquitos y dejarlos orear al menos una hora para que queden bien y no se desbaraten al momento de estarlos friendo”, explicó.

Foto: Crisanta Espinoza | Cuartoscuro

Los tacos dorados de doña Mary, también serán acompañados con lechuga, queso, crema y una salsa verde con cilantro y aguacate.

“A mí me gusta que los taquitos dorados vayan bien preparaditos, no nada más así, voy a hacer una salsita verde con tomatillo y chile serrano y cuaresmeño y cilantro, que ya hervidos y molidos quedan con una consistencia y un sabor que no se le igualan”, concluyó.

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