Toluca, México.- El Instituto Nacional de laEconomía Social buscará exportar chiles manzanos orgánicos de laentidad mexiquense el próximo año, sin embargo, pese a ser elprimer proyecto a realizarse en este estado, no se descarta laposibilidad enviar a otros países otros productos.
De acuerdo con el delegado del INAES en elEstado de México, José Luis Cruz Guzmán, el chile manzano seráorgánico y cultivado por productores de los municipios de VillaGuerrero, Tenancingo, Coatepec Harinas y Texcaltitlán.
Agregó que los productores de chile estaránaliados con una empresa que cuenta con una certificación pararealizar una exportación cien por ciento garantizada y que cumplacon todos los lineamientos requeridos para dichasacciones.
“El comité regional delINAES aprobó en este año los proyectos, ya están instalados losinvernaderos, ya están instaladas las plántulas, después de esteaño esperamos tener nuestra primera producción, nuestro primerensayo y poder la cantidad de chile manzano que podamos mandar aexportación”, explicó.
En ese sentido, el delegado del INAES en elestado de México no descartó la posibilidad de que en un futurose exporten otros productos y dio a conocer que desde el año 2015se trabaja en un proyecto denominado “Ganado Caprino”, mismoque tendrá la capacidad de solventar su valor agregado yposteriormente ser comercializado.
José Luis Cruz Guzmán informó que en el año2015 el INAES apoyó a 29 unidades productoras en la entidadmexiquense, de las cuales alrededor del 80 por ciento sobreviven,pues tres proyectos desertaron y 26 siguen en pie.
Al reconocer que son diversos los factores queinfluyen para que un proyecto no tenga éxito, Cruz Guzmán afirmóque el INAES les da seguimiento desde su inicio hasta su puesta enmarcha en el mercado, con el objetivo de garantizar susupervivencia.