Toluca, México.-El estado de México posee unamplio potencial para la producción de mezcalartesanal, cuyo destilado se contempla impulsar enbeneficio de forjar una cadena productiva, informó el delegado dela Secretaría de Economía en la entidad, José Luis VelascoLino.
El funcionario federal comentó que handetectado cerca de 14 municipios mexiquenses conlas características necesarias para fomentar la producción de esabebida.
"En el Estado de México hay verdaderamente hayuna muy buena calidad de este producto, por lo cual, digno es quesea producido y vendido en un mayor volumen y apoye verdaderamenteal productor, que se envase, se etiquete, que se registren susmarcas".
Precisó que es el sur de la entidad, la zonacon más potencial, al tener las condiciones climáticasidóneas así como de las especies naturales paraemprender ese proyecto.
Lo anterior, luego de llevar a cabo estudios einvestigación al respecto sobre varios temas es el caso de lavegetación, el comercio y otras variables, que fomente eseperfil.
"Es una gran oportunidad para el campesino,para el productor artesanal de estos destilados de agave que en unmomento dado, con apoyo del Estado de México, de las institucionesdedicadas a hacer investigaciones y la Secretaría desarrollarsepoco a poco”.
Reiteró que uno de los objetivos del proyectoes retomar la tradición de elaboración de mezcal y cultivo delagave en la entidad y a futuro convertirse en un segmentoPremium.