Lamentan que Edomex no sea autosuficiente en producción de maíz

Sandra Hernández Chávez

  · jueves 11 de mayo de 2017

Foto: Ilustrativa

Toluca, México.- Nemesio Figueroa Rojas,presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla,valle de Toluca, lamentó que el Estado de México no seaautosuficiente en la producción de maíz, ya que a las autoridadesno les ha interesado mucho impulsar el mercado interno, por lo quedeben adquirir el producto en otras partes de la RepúblicaMexicana, como Sinaloa.

Al respecto, el representanteempresarial, aseguró que el desabasto de maíz dejó de ser unproblema para los propietarios de tortillerías del valle deToluca, debido a que se han dado a la tarea de importar elproducto, aunque no reúna los requisitos de calidad a los queestán acostumbrados los empresarios del ramo.

 “Para hacer unatortilla se requiere del maíz adecuado; pero hay compañeros queno desean incrementar su presupuesto destinado a insumos, porqueello traería consigo diversos ajustes, los cuales por ahoradebemos descartar”.

También, señaló que lo que hafaltado a la industria que representa es hacer un frente común; detal manera que no solamente puedan mantenerse en el mercado unnúmero mayor de establecimientos, sino que la gente vuelva aconsumir el producto que ha perdido mercado ante la proliferaciónde establecimientos de origen norteamericano y chino.

Tenemos quemotivar el consumo de tortillas desde nuestras casas, porque si hoytenemos un índice muy alto de obesidad, no es por adquirir nuestroproducto, sino por la gran publicidad que se realiza a través delos medios de comunicación de comida rápida que contiene un altoíndice de calorías”.

Por lo anterior, pidió que lasautoridades trabajen de manera coordinada con los empresarios delramo, ya que es la única forma que se tiene para que puedanrepuntar diferentes sectores económicos, como el querepresenta.

TEMAS