/ miércoles 31 de mayo de 2023

Ley antitabaco afecta hasta en 30% ventas de restaurantes

Los comensales ya no van a los establecimientos porque no pueden fumar y se quedan en casa, según Canirac

El reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco que entró en vigor en enero de este año afectó las ventas de restaurante de todo el país al tirarlas entre 20 y 30 por ciento, de acuerdo con datos de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Daniela Mijares, presidenta ejecutiva del organismo, refirió que esta situación impactó principalmente a establecimientos donde la sobremesa es más larga, ya que clientes que solían asistir tres veces a la semana ahora solo van una vez, porque prefieren quedarse en sus casas para poder fumar.

Te puede interesar: Más de 500 pequeños comercios se amparan contra Ley de control del Tabaco

El pasado 15 de enero entró en vigor en el país un nuevo reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco que prohíbe fumar en espacios públicos y en lugares de concurrencia colectiva, como estadios, plazas, parques, playas y hoteles, entre otros.

De acuerdo con la directiva de Canirac, este reglamento es ilegal al incumplir con el debido proceso y al ser considerado por las autoridades por encima de la Ley.

La discusión no es si es bueno o malo el tabaco, nosotros lo que estamos peleando es el debido proceso. Un reglamento no puede estar por encima de la Ley y en este caso vemos que está por encima en las restricciones, y por supuesto que tiene un impacto”, comentó Mijares tras la presentación del estudio ¿Cuál es el estado de la capacitación en el sector restaurantero de México?, elaborado por Hero Guest.

Mijares recordó que la última modificación a la Ley General para el Control del Tabaco permitía un “balance” en los restaurantes entre los espacios de no fumadores y para fumar, entonces, la industria restaurantera hizo grandes inversiones para acatar y respetar lo que marcaba esta legislación. A casi seis meses de que se publicó dicho reglamento, unos tres mil restaurantes de todo el país interpusieron amparos y varios lo han ganado para mantener espacios para fumadores en sus establecimientos, sin embargo, dijo Mijares que la industria esperará nuevas resoluciones para determinar cómo actuar.

Otra situación que ha tenido impacto en el negocio restaurantero del país es la inflación, que si bien ha cedido de forma general hasta llegar a seis por ciento en la primera quincena de mayo, el sector sigue presionado por los precios de alimentos.

De acuerdo con Mijares, la situación inflacionaria en el país ha elevado el costo de los insumos para los restauranteros mexicanos entre 15 y 20 por ciento. No obstante, subrayó que esto no se traduce en un incremento similar en el precio de carta que se ofrece a los comensales.

La presentante de Canirac aceptó que ha habido un alza en los precios de fondas y restaurantes aunque, dijo, no hay un cálculo porque se trata de comercios distintos y cada lugar ha hecho lo propio para tratar de no afectar a sus clientes.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En principio, cuando no sabíamos cuánto tiempo iba a durar el aumento de la inflación, el restaurantero no quería trasladar el costo al comensal, estábamos saliendo apenas y contentos de volver a recibir a la gente en nuestros establecimientos. Hicimos mucho, reingenierías de menú, aprovechar productos de temporada, acuerdos con proveedores, pero la inflación sigue y se han hecho ajustes en precios, pero el restaurantero ha sido responsable”, concluyó.

El reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco que entró en vigor en enero de este año afectó las ventas de restaurante de todo el país al tirarlas entre 20 y 30 por ciento, de acuerdo con datos de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Daniela Mijares, presidenta ejecutiva del organismo, refirió que esta situación impactó principalmente a establecimientos donde la sobremesa es más larga, ya que clientes que solían asistir tres veces a la semana ahora solo van una vez, porque prefieren quedarse en sus casas para poder fumar.

Te puede interesar: Más de 500 pequeños comercios se amparan contra Ley de control del Tabaco

El pasado 15 de enero entró en vigor en el país un nuevo reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco que prohíbe fumar en espacios públicos y en lugares de concurrencia colectiva, como estadios, plazas, parques, playas y hoteles, entre otros.

De acuerdo con la directiva de Canirac, este reglamento es ilegal al incumplir con el debido proceso y al ser considerado por las autoridades por encima de la Ley.

La discusión no es si es bueno o malo el tabaco, nosotros lo que estamos peleando es el debido proceso. Un reglamento no puede estar por encima de la Ley y en este caso vemos que está por encima en las restricciones, y por supuesto que tiene un impacto”, comentó Mijares tras la presentación del estudio ¿Cuál es el estado de la capacitación en el sector restaurantero de México?, elaborado por Hero Guest.

Mijares recordó que la última modificación a la Ley General para el Control del Tabaco permitía un “balance” en los restaurantes entre los espacios de no fumadores y para fumar, entonces, la industria restaurantera hizo grandes inversiones para acatar y respetar lo que marcaba esta legislación. A casi seis meses de que se publicó dicho reglamento, unos tres mil restaurantes de todo el país interpusieron amparos y varios lo han ganado para mantener espacios para fumadores en sus establecimientos, sin embargo, dijo Mijares que la industria esperará nuevas resoluciones para determinar cómo actuar.

Otra situación que ha tenido impacto en el negocio restaurantero del país es la inflación, que si bien ha cedido de forma general hasta llegar a seis por ciento en la primera quincena de mayo, el sector sigue presionado por los precios de alimentos.

De acuerdo con Mijares, la situación inflacionaria en el país ha elevado el costo de los insumos para los restauranteros mexicanos entre 15 y 20 por ciento. No obstante, subrayó que esto no se traduce en un incremento similar en el precio de carta que se ofrece a los comensales.

La presentante de Canirac aceptó que ha habido un alza en los precios de fondas y restaurantes aunque, dijo, no hay un cálculo porque se trata de comercios distintos y cada lugar ha hecho lo propio para tratar de no afectar a sus clientes.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En principio, cuando no sabíamos cuánto tiempo iba a durar el aumento de la inflación, el restaurantero no quería trasladar el costo al comensal, estábamos saliendo apenas y contentos de volver a recibir a la gente en nuestros establecimientos. Hicimos mucho, reingenierías de menú, aprovechar productos de temporada, acuerdos con proveedores, pero la inflación sigue y se han hecho ajustes en precios, pero el restaurantero ha sido responsable”, concluyó.

Local

Elementos de seguridad listos para recibir movilizaciones de feministas por el 25N

En el marco del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, se espera la movilización de distintos grupos y colectivos en el primer cuadro de la ciudad

Local

¿Dónde y a qué hora serán los cortes viales por el concierto de Luis Miguel?

Ya hay quejas de vecinos de Plazas de San Buenaventura y las colonias Federal y Morelos

Local

Congreso del Edomex votará la despenalización del aborto; se prevén varias movilizaciones

La iniciativa ha generado discusiónes entre distintos sectores de la población por lo que se espera que haya varias movilizaciones a lo largo del día

Local

Vecinos denuncian que relleno sanitario clausurado en Naucalpan aún produce gases tóxicos

Vecinos de colonias cercanas al relleno sanitario de Tepatlaxco solicitan a la Semarnat iniciar los trabajos de saneamiento

Local

Alcaldes salientes deberán entregar un informe sobre su gestión al Congreso local

De acuerdo con Angélica Pérez Cerón, legisladora local de Morena, esto servirá para que las administraciones entrantes no registren ningún tipo de contratiempo

Deportes

Más de 350 corredores participaron en el 'Trail Árbol de Navidad'

El evento fue realizado en la comunidad de Santiago Tejocotillos, Xonacatlán