/ lunes 25 de julio de 2022

Por la nubes insumos de restauranteros mexiquenses; prevén ajuste de costos de menú

Se estima que en la entidad mexiquense cerraron 10 mil restaurantes y bares durante los últimos dos años, como consecuencia de la pandemia del Covid-19, de los 76 mil que se tenían en 2019

En el último año, el costo de los principales insumos de los restauranteros del Estado de México se han mantenido imparables, por ende, prevén un ajuste en sus menús en el corto plazo del 5 por ciento.

Mauricio Massud Martínez, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), estimó que en el último año sus principales insumos -carne, verduras y frutas- han tenido un repunte y, por ende, ha repercutido en el costo de su servicio.

Hasta ahora, hemos tenido que incrementar en un 5% nuestros menús con el propósito de hacerle frente al índice inflacionario, pero pudiéramos realizar un ajuste similar en los próximos días”, indicó.

Aunque el gobierno federal sostiene que hay un incremento del 7.8% en el índice inflacionario, para el sector restaurantero ha superado el 30%.

Cabe mencionar que a nivel nacional la industria restaurantera está conformada principalmente por microempresas (aquellas que dan empleo hasta a 10 personas), ya que 96 de cada 100 unidades económicas corresponden a este tamaño y ofrecen empleos a 70 de cada 100 personas ocupadas en este sector.

Si bien, aseguró que hasta ahora no se ha registrado el cierre de unidades económicas por este tema, sí han tenido que planificar otras estrategias que les permitan subsistir.

No hemos tenido un reporte de cierre de unidades por el tema inflacionario, pero estamos tomando diversas medidas y estrategias para poder vender insumos que no han tenido tantos incrementos”, apuntó.

El empresario dijo que esperarán el cierre del periodo vacacional que se aproxima, con el propósito de efectuar una revisión integral en el tema de costos e incrementos de insumos, con el propósito de ajustar el precio de sus menús en el último trimestre del año.

Es importante mencionar que en la entidad se estima que cerraron 10 mil restaurantes y bares durante los últimos dos años, como consecuencia de la pandemia del Covid-19, de los 76 mil que se tenían en 2019.

Estamos hablando de una situación que se ha vuelto insostenible, porque está impactando negativamente en lo que es nuestra rentabilidad como negocios. Hasta ahora, hemos tratado de frenar el efecto negativo para no afectar el mercado, así como la economía del grueso de la población”, concluyó.

En el último año, el costo de los principales insumos de los restauranteros del Estado de México se han mantenido imparables, por ende, prevén un ajuste en sus menús en el corto plazo del 5 por ciento.

Mauricio Massud Martínez, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), estimó que en el último año sus principales insumos -carne, verduras y frutas- han tenido un repunte y, por ende, ha repercutido en el costo de su servicio.

Hasta ahora, hemos tenido que incrementar en un 5% nuestros menús con el propósito de hacerle frente al índice inflacionario, pero pudiéramos realizar un ajuste similar en los próximos días”, indicó.

Aunque el gobierno federal sostiene que hay un incremento del 7.8% en el índice inflacionario, para el sector restaurantero ha superado el 30%.

Cabe mencionar que a nivel nacional la industria restaurantera está conformada principalmente por microempresas (aquellas que dan empleo hasta a 10 personas), ya que 96 de cada 100 unidades económicas corresponden a este tamaño y ofrecen empleos a 70 de cada 100 personas ocupadas en este sector.

Si bien, aseguró que hasta ahora no se ha registrado el cierre de unidades económicas por este tema, sí han tenido que planificar otras estrategias que les permitan subsistir.

No hemos tenido un reporte de cierre de unidades por el tema inflacionario, pero estamos tomando diversas medidas y estrategias para poder vender insumos que no han tenido tantos incrementos”, apuntó.

El empresario dijo que esperarán el cierre del periodo vacacional que se aproxima, con el propósito de efectuar una revisión integral en el tema de costos e incrementos de insumos, con el propósito de ajustar el precio de sus menús en el último trimestre del año.

Es importante mencionar que en la entidad se estima que cerraron 10 mil restaurantes y bares durante los últimos dos años, como consecuencia de la pandemia del Covid-19, de los 76 mil que se tenían en 2019.

Estamos hablando de una situación que se ha vuelto insostenible, porque está impactando negativamente en lo que es nuestra rentabilidad como negocios. Hasta ahora, hemos tratado de frenar el efecto negativo para no afectar el mercado, así como la economía del grueso de la población”, concluyó.

Policiaca

Caso Bling Bling: Vinculan a proceso a Óscar 'N' alias 'Remington' y cuatro probables cómplices

Alias 'Remington' cuenta con mandamiento judicial girado en su contra por el delito de homicidio calificado, por la agresión registrada el pasado 10 de noviembre en el establecimiento ubicado Cuautitlán Izcalli

Local

Habitantes de Tultepec mantendrán paro en obras del Tren Suburbano pese a diálogo

Tras sostener una reunión y realizar un recorrido con autoridades federales, los habitantes de Teyahualco decidieron que no retirarán el plantón

Local

Ni deuda ni más impuestos en Edomex para 2025: Francisco Vázquez

El legislador señaló la importancia de continuar con la realización de obras; sin embargo, destacó la importancia de mantener la tenencia en el Estado de México, a pesar de la reciente propuesta del Grupos Parlamentario del PRI

Local

Ricardo Sodi entrega su quinto y último informe al frente del poder judicial

En el evento destacó que la reforma al Poder Judicial podría ser un medio por el cual se permita ofrecer una impartición de justicia que pueda garantizar la paz social

Policiaca

Fofo Márquez rechaza culpabilidad; juez otorga plazo

Este jueves se realizó una audiencia, sin embargo Rodolfo Márquez seguirá en prisión y la resolución podría ser que obtenga la pena máxima por feminicidio en grado de tentativa

Local

Autoridades rescatan 27 animales en inmueble de Fundación ReCiCa

Las autoridades federales y estatales han intensificado los esfuerzos para desmantelar las redes de tráfico de fauna silvestre, las cuales operan bajo el control de organizaciones criminales.