Prevén incremento producción de cárnicos y leche: Mazuti Soto

Adriana García

  · lunes 22 de mayo de 2017

Foto ilustrativa

Toluca, México.- Para este año se prevé un incremento en laproducción de cárnicos y de leche, aunque este último productovive una crisis en su precio, señaló el presidente de la UniónGanadera Regional del Estado de México, Víctor Mazutti Soto.

No obstante, el sector se ha visto afectado por el costo dealgunos insumos, es el caso de combustibles, energéticos y el tipode cambio de la moneda nacional con la estadounidense.

El líder ganadero expresó que la proyección en el primersemestre del año es positiva a  pesar de los altibajos en laeconomía nacional, la cual es una característica propia deMéxico, sino a nivel nacional.

Reconoció que en la producción del lácteo, nuestro paístiene un déficit del 30 por ciento, es aun cuando no es indicadoralto, si les afecta porque se comercializa leche importada másbarata, pero que en realidad sólo es una fórmula, sin lasproteínas de la extraída del ganado.

En materia de cárnicos, expresó que la de ovinos es uno de losproductos más importantes en la entidad al comercializarse en elmercado interno, así como estados vecinos como Morelos y la Ciudadde México.

De acuerdo con datos, la concentración de producción de ovinosse encuentra en varias regiones de la entidad, transformada enbarbacoa se ubica en el municipio de Capulhuac.

En el caso de leche, las demarcaciones que destacan en suproducción son Cuautitlán, Zumpango, Teoloyucan, refirió.

De manera general, afirmó que la expectativa es positiva:“Crece el sector aunque muchos medianos –productores-desaparecen, los pequeños comercializan sus productos de algunaforma y los grandes siguen en aumento”.

TEMAS