Consumidores de verduras optan por presidir o comprar envasado el chícharo, pues el kilogramo para pelar se oferta desde 100 a 150 pesos y el pelado a partir de 200 a 300 pesos.
Esto se constató luego de que El Sol de Toluca efectuará un recorrido por mercados y tiendas de autoservicio del municipio de Toluca.
En ese sentido, Martha dijo que el costo incrementó desde hace algunas semanas; el precio por kilogramo de la leguminosa con cáscara era de 50 a 70 pesos y ahora la más económica es de 100 pesos; “estaba en 50 pesos no hace mucho y ni hablar del cilantro 20 pesos un manojito”, dijo.
Por el momento, Patricia no contempla comprarlo pues la legumbre la usa sólo para acompañar el arroz rojo y zanahoria.
Por su parte, Karina dijo que se ha elevado mucho el precio de ese insumo y si lo ocupa porque a sus hijos les agrada en la sopa de arroz, en algunas ensaladas o crema.
No obstante, va a optar por comprar en lata pues una de 250 gramos se oferta desde 11 pesos aproximadamente depende en donde se adquiera y la marca.
“Está muy caro y cuando suceden esos incrementos, así como a veces el jitomate prefiero el de lata”, dijo.
Otra ama de casa opinó que en menos de 15 día el incremento en los precios de verduras y frutas está por los cielos, como el cilantro el cual se ocupa para la salsas y caldos.
“El aguacate también está caro de 100 a 120 pesos, sí hay más baratos a 80 el kilo pero no de buena calidad”.
En el Mercado 16 de septiembre el precio de esa leguminosa las bolsas de 100 a 150 gramos del chícharo pelado oscilan desde los 15 a 20 pesos que, a decir, de comerciantes es un precio accesible.
No obstante, los 100 gramos pueden llegar a 28 y 30 pesos, porque el kilogramo se expende de 280 a 300 pesos; “el producto subió por la sequía, porque no hubo lluvias”.
En ese zoco también se venden bolsas de esa verdura con papa y zanahoria la chica a 30 pesos.
En tanto que en centros comerciales el coste del chícharo sin pelar es de 120 pesos, y algunas tiendas departamentales no los hay.