/ domingo 4 de agosto de 2024

Producción agropecuaria y pesquera creció 4.7% el último lustro: Sader

La Sader reconoció la labor de los productores quienes, pese a enfrentar condiciones adversas, lograron el crecimiento agropecuario y pesquero

La industria agrícola fue afectada por una severa sequía durante el último año, pese a ello, producción agropecuaria y pesquera creció 4.7 por ciento de 2018 a 2023. Con ello, México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos en el mundo, al cierre del sexenio de López Obrador, informó Victor Villalobos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Durante la presentación del Panorama Agroalimentario 2018-2024, el titular de la Sader informó que en el año agrícola 2023, la producción se ubicó en 271.8 millones de toneladas, mientras que la producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas, por lo que su valor fue de 1 billón 596 mil 907 millones de pesos.

Con ello, México se mantuvo como el primer país en el comercio mundial de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos. Y el segundo en chile, brócoli, col, coliflor, limón y pepino, entre otros.

Balanza Agripecuaria y Agroindustrial alcanzó un valor de 7 mil 600 mdd

La producción, además de satisfacer la demanda interna de alimentos, registró una Balanza Agropecuaria y Agroindustrial superavitaria que en 2023 alcanzó un valor de 7 mil 600 millones de dólares, lo cual representó el tercer mayor saldo positivo en 29 años.

Por ello, el secretario de Agricultura reconoció la intensa labor de los productores, quienes aún en las condiciones más adversas como la pandemia, el conflicto bélico en Europa del Este y los efectos del cambio climático, hicieron posible el acceso de los alimentos a las mesas de los mexicanos.

Gracias a ello, el porcentaje de población con carencia de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad disminuyó del 22.2 por ciento a 18.2 por ciento, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). Esto significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En cuanto al ámbito rural, donde la desigualdad es más profunda, la población en condición de pobreza bajó de 57.7 por ciento a 48.8 por ciento, lo cual, en palabras de Víctor Villalobos, representa que 1.9 millones de personas salieron de dicha condición.

La industria agrícola fue afectada por una severa sequía durante el último año, pese a ello, producción agropecuaria y pesquera creció 4.7 por ciento de 2018 a 2023. Con ello, México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos en el mundo, al cierre del sexenio de López Obrador, informó Victor Villalobos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Durante la presentación del Panorama Agroalimentario 2018-2024, el titular de la Sader informó que en el año agrícola 2023, la producción se ubicó en 271.8 millones de toneladas, mientras que la producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas, por lo que su valor fue de 1 billón 596 mil 907 millones de pesos.

Con ello, México se mantuvo como el primer país en el comercio mundial de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos. Y el segundo en chile, brócoli, col, coliflor, limón y pepino, entre otros.

Balanza Agripecuaria y Agroindustrial alcanzó un valor de 7 mil 600 mdd

La producción, además de satisfacer la demanda interna de alimentos, registró una Balanza Agropecuaria y Agroindustrial superavitaria que en 2023 alcanzó un valor de 7 mil 600 millones de dólares, lo cual representó el tercer mayor saldo positivo en 29 años.

Por ello, el secretario de Agricultura reconoció la intensa labor de los productores, quienes aún en las condiciones más adversas como la pandemia, el conflicto bélico en Europa del Este y los efectos del cambio climático, hicieron posible el acceso de los alimentos a las mesas de los mexicanos.

Gracias a ello, el porcentaje de población con carencia de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad disminuyó del 22.2 por ciento a 18.2 por ciento, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). Esto significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En cuanto al ámbito rural, donde la desigualdad es más profunda, la población en condición de pobreza bajó de 57.7 por ciento a 48.8 por ciento, lo cual, en palabras de Víctor Villalobos, representa que 1.9 millones de personas salieron de dicha condición.

Deportes

El frontball se integra a los Juegos Nacionales Conade

En el Estado de México es donde más se fomenta esta modalidad y la entidad con más escuelas

Local

Continúan trabajos de desinfección y limpieza en Chalco

La Gobernadora del Edomex, Delfina Gómez, realizó un recorrido por la zona cero para monitorear los avances

Local

¿Puedo solicitar un crédito Infonavit si tengo 60 años o más? Aquí te contamos

Si aún no estás registrado en Mi Cuenta Infonavit, solo necesitas tu CURP y el Número de Seguridad Social

Local

Papelerías mexiquense se recuperan con el regreso a clases

El ciclo escolar 2024-2025 comenzó el pasado 26 de agosto para nivel básico en planteles públicos y particulares del Estado de México

Local

Delfina Gómez participará en designación del encargado de la seguridad en Toluca

Aunque esta facultad es del Ayuntamiento, el acalde electo Ricardo Moreno señaló que mandará una terma a la gobernadora para elegir al futuro comisario de seguridad municipal; 'buscan aplicar estrategia coordinada', recalcó Moreno

Deportes

'Sinha' y Hernán Cristante al Salón de la Fama Internacional

Ambos con un palmarés que incluye cinco títulos de Liga MX