/ jueves 7 de enero de 2021

Restauranteros mexiquenses y de la CDMX demandan reapertura

Señalan que su situación financiera es insostenible

Ante la falta de apoyos durante esta emergencia sanitaria por Covid-19, restauranteros del Estado de México y de la CDMX unieron esfuerzos para demandar a las autoridades su reapertura gradual para el próximo 11 de enero, debido a que su situación financiera es insostenible.

Mauricio Massud Martínez y Patricio González Suárez, presidentes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) y de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar), respectivamente, informaron que fueron casi mil los empresarios de ambas entidades quienes firmaron una carta abierta que hicieron llegar a las autoridades, ya que sus negocios son completamente seguros como para llevar a cabo la reactivación a partir de la semana entrante.

En esta carta abierta, que ha circulado a partir de este día, la industria restaurantera mexiquense y de la Ciudad de México hizo un llamado de auxilio al Ejecutivo estatal, así como a la jefa de gobierno, Claudia Sheinbaum.

¡Ya no podemos más!, ¡no condenen a sus trabajadores al desempleo!, ¡ni a miles de negocios a la quiebra!. ¡O abrimos o morimos!", señalan los restauranteros en el documento.

Al respecto, Mauricio Massud indicó que muchos integrantes de las organizaciones del ramo firmaron la carta, con el propósito de que las autoridades consideren a los restaurantes parte de las actividades esenciales.

Los gastos son insostenibles y ya no podemos continuar así, porque no estamos generando ingresos únicamente con la venta para llevar. Queremos sensibilizar a las autoridades sobre este complicado momento por el que atravesamos”, externó.

También destacó que el sector que representa no es una fuente de contagio, sino que se encuentran bien protegidos, puesto que han invertido en insumos y equipos para poder proteger a sus colaboradores.

Por su parte, el líder de la Asbar pidió tomar en consideración que a estas alturas los empresarios ya agotaron todos sus recursos financieros, y por ende ya no tienen a quién pedirle prestado.

Ya estamos quedando mal con los acuerdos en lo que corresponde al pago de rentas y sueldos a los trabajadores. En pocas palabras, ya es muy difícil la situación que estamos enfrentando”, aseveró.

González Suárez advirtió que en caso de no reabrir el próximo lunes su situación será catastrófica, y recordó que se trata de un sector económico muy importante tanto para la CDMX, como para la entidad.

Ya no puede seguir cerrado este sector, porque sabemos que los contagios no se presentan en los restaurantes. Las autoridades deben tomar en cuenta que las dos últimas semanas que llevamos sin operar los contagios de Covid-19 han ido a la alza”, concluyó.


Frase:

Las personas no se están quedando en sus casas, y hemos visto en diferentes imágenes cómo están saliendo al comercio informal a consumir alimentos sin ningún tipo de protección por los contagios, e incluso a comprar sus regalos como fue el caso de Día de Reyes. Consideramos que no somos parte del problema, sino de la solución.

Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar) del Estado de México.

Ante la falta de apoyos durante esta emergencia sanitaria por Covid-19, restauranteros del Estado de México y de la CDMX unieron esfuerzos para demandar a las autoridades su reapertura gradual para el próximo 11 de enero, debido a que su situación financiera es insostenible.

Mauricio Massud Martínez y Patricio González Suárez, presidentes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) y de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar), respectivamente, informaron que fueron casi mil los empresarios de ambas entidades quienes firmaron una carta abierta que hicieron llegar a las autoridades, ya que sus negocios son completamente seguros como para llevar a cabo la reactivación a partir de la semana entrante.

En esta carta abierta, que ha circulado a partir de este día, la industria restaurantera mexiquense y de la Ciudad de México hizo un llamado de auxilio al Ejecutivo estatal, así como a la jefa de gobierno, Claudia Sheinbaum.

¡Ya no podemos más!, ¡no condenen a sus trabajadores al desempleo!, ¡ni a miles de negocios a la quiebra!. ¡O abrimos o morimos!", señalan los restauranteros en el documento.

Al respecto, Mauricio Massud indicó que muchos integrantes de las organizaciones del ramo firmaron la carta, con el propósito de que las autoridades consideren a los restaurantes parte de las actividades esenciales.

Los gastos son insostenibles y ya no podemos continuar así, porque no estamos generando ingresos únicamente con la venta para llevar. Queremos sensibilizar a las autoridades sobre este complicado momento por el que atravesamos”, externó.

También destacó que el sector que representa no es una fuente de contagio, sino que se encuentran bien protegidos, puesto que han invertido en insumos y equipos para poder proteger a sus colaboradores.

Por su parte, el líder de la Asbar pidió tomar en consideración que a estas alturas los empresarios ya agotaron todos sus recursos financieros, y por ende ya no tienen a quién pedirle prestado.

Ya estamos quedando mal con los acuerdos en lo que corresponde al pago de rentas y sueldos a los trabajadores. En pocas palabras, ya es muy difícil la situación que estamos enfrentando”, aseveró.

González Suárez advirtió que en caso de no reabrir el próximo lunes su situación será catastrófica, y recordó que se trata de un sector económico muy importante tanto para la CDMX, como para la entidad.

Ya no puede seguir cerrado este sector, porque sabemos que los contagios no se presentan en los restaurantes. Las autoridades deben tomar en cuenta que las dos últimas semanas que llevamos sin operar los contagios de Covid-19 han ido a la alza”, concluyó.


Frase:

Las personas no se están quedando en sus casas, y hemos visto en diferentes imágenes cómo están saliendo al comercio informal a consumir alimentos sin ningún tipo de protección por los contagios, e incluso a comprar sus regalos como fue el caso de Día de Reyes. Consideramos que no somos parte del problema, sino de la solución.

Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar) del Estado de México.

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