Con el incremento en la inflación en la primera quincena de julio, se prevé un aumento en prácticamente todos los insumos de la canasta básica, situación que afecta el bolsillo de los hogares mexicanos y particularmente a las amas de casa, quienes tienen que buscar alternativas para hacer rendir los recursos que destinan para la compra de despensa y preparación alimentos.
A través de consultas realizadas en recauderías y tiendas de autoservicio se pudo conocer los costos promedios de frutas, verduras, abarrotes y carnes en general.
A continuación te dejamos los costos promedios.
Los más caros
Los tubérculos, las semillas, los granos y sus derivados, son los productos con mayor incremento en sus precios.
El jengibre puede costar arriba de los cien pesos por kilo, la papa tiene costos superiores a los 40 pesos por kilogramo y los ejotes rebasaron los 32 pesos por kilo.
El kilo de arroz está entre los 28 y 32 pesos, el de frijol entre los 32 y 55 pesos por kilo, las lentejas está en 29 pesos medio kilo y los garbanzos están entre los 30 y 35 pesos por sólo 500 gramos.
Otros productos que incrementaron sus costos son el aguacate, que ronda entre los 80 y 110 pesos por kilo; y el chícharo, que ronda los 70 y 80 pesos por kilo.
Verdura
El jitomate, el tomate y el chile son quizá las verduras más compradas por amas de casa, por ser la base de salsas y otras preparaciones.
En recauderías, el jitomate ronda entre los 15 y 18 pesos el kilo, mientras que en las tiendas de autoservicio pueden alcanzar hasta los 35 pesos; en el caso de los tomates el costo ronda los 20 y 25 pesos el kilo, mientras que en tiendas de autoservicio alcanza los 28 y 30 pesos por kilogramo.
En el caso de los chiles los costos son variados, pues mientras que el serrano cuesta entre 28 y 33 pesos por kilo, el jalapeño está a 27 pesos por kilo, el poblano está entre 40 y 44 pesos por kilo y el morrón ronda entre los 85 y 97 pesos por kilo.
Otras verduras que también han tenido aumentos en sus precios son la zanahoria, que se vende a 15 pesos el kilo, la calabaza a 25 pesos, la cebolla blanca ronda los 30 y 33 pesos por kilo, la morada a 35 pesos y el pepino a 30 pesos por kilo y el limón entre 25 y 35 pesos por kilo.
Fruta
La fruta tiene costos variados, sin embargo, estos son considerados elevados por las amas de casa, tales como el de la manzana, que ronda entre los 45 y 60 pesos por kilo (según el tipo de manzana); la guayaba está entre los 30 y 35 pesos por kilo y la papaya se cotiza entre los 18 y 27 pesos por kilo.
En el caso del melón, se pueden comprar hasta en 25 pesos por unidad; el plátano ronda los 17 y 24 pesos por kilo y la naranja se vende hasta a 25 pesos por kilo.
El kilogramo de durazno está a 60 pesos, de nectarina a 75 pesos, de pera a 75 pesos, de uva verde a 50 pesos y la fresa ronda los 50 y 60 pesos.
Abarrotes
En promedio, un litro de aceite vegetal ronda entre los 45 y 78 pesos, mientras que el de oliva está entre los 110 y los 117 pesos el medio litro.
El kilogramo de huevo está a 45 pesos; el litro de leche ronda los 24 pesos y la azúcar está a entre los 30 y 38 pesos por kilo.
Una lata de atún en agua o aceite ronda entre los 13 y los 18 pesos; una lata de ensalada de verduras de 220 gramos cuesta aproximadamente 12 pesos y la de 400 gramos a 15 pesos, mientras que un frasco de mayonesa de 390 gramos se vende a 40 pesos en promedio.
Carnes
Los precios de las carnes son los que más afectaron a las amas de casa, pues incluso el pollo tiene precios elevados.
En promedio, el kilogramo de pechuga ronda los 95 y 120 pesos el kilo, sin embargo, en tiendas de autoservicio un pollo entero de poco más de dos kilos puede ser comprado en costos de entre 65 y 85 pesos por unidad.
El bistec de res ronda los 155 y 160 pesos por kilo; el de cerdo los 95 y los 125 pesos por kilo.
El pescado tiene variaciones, pues dependiendo el tipo de pescado es el costo.