Los municipios de Texcoco y Jilotepec, son de los principales productores de pavo para la temporada navideña, la producción avícola en la región ha crecido significativamente y muchos habitantes de la zona se especializan en la cría de estos animales que para el mes de diciembre tienen gran demanda entre los consumidores.
María Nolasco, productora avícola en la región de Jilotepec, explica que 'ha crecido significativamente la actividad y muchos productores nos especializamos en la cría de pavos para satisfacer la demanda durante las festividades de navidad'.
También destacan Atlacomulco y Zumpango, colocando al estado de México, en el segundo lugar de producción de carne de pavo a nivel nacional.
Los Distritos de Desarrollo Rural con mayor producción son: Atlacomulco, Zumpango y Jilotepec.
Este último cuenta con un registro de más de 2 mil 483 toneladas de carne de guajolote, con un valor de 136 mil 967 millones de pesos y la producción se realiza en granjas familiares ubicadas en los Distrito de Desarrollo Rural.
También llamado guajolote el pavo es un alimento cien por ciento nacional, una de las recetas más tradicionales mexicanas, es el mole con guajolote y se estima que el consumo de pavo por mexicano es de 1.5 kilogramos al año.
Nuestro país ocupa el lugar número 21 en producción de carne de pavo, con más de 21 mil toneladas anuales, siendo Yucatán, Estado de México, Puebla y Chihuahua los principales estados productores.
Este alimento se ha convertido en una saludable opción, ya que se caracteriza por tener poca grasa y no posee cantidades importantes de purinas, por lo que también es una carne apta para quienes tienen ácido úrico en sangre, además de ser muy buena si tenemos colesterol alto.
La producción del Edomex no sólo satisface el mercado local, sino que también a otros estados y, en algunos casos, contribuye a la exportación.
Esta industria es clave para la economía local, ya que genera empleo y fomenta el desarrollo rural.
Además, el gobierno estatal ha implementado programas para apoyar a los productores, mejorando la calidad de los productos y promoviendo buenas prácticas de manejo animal.