/ sábado 14 de septiembre de 2024

Mantienen vivos los sabores de México

El concurso “¿A qué sabe la patria?”, entregó sus premios a lo mejor de la cocina hecha con recetas e ingredientes tradicionales

Con un empate en la categoría individual, Ian Akatzin Vidal, con el platillo Chilate con cuapatashte, y Ariel Pérez de Oaxaca con Coloradito de chile chilhuacle, se entregaron los premios del cuarto concurso culinario “¿A qué sabe la Patria?”,

El segundo sitio fue para Martha M. Jiménez, de Hidalgo con sus quelites amasados con mixiote con salsa de chinicuil y el tercero para Rosa Vázquez, de Puebla, por el plato de Paxnikaca tradicional.

La categoría Colectiva otorgó el primer lugar al grupo Yi’ni yuma Nukuac, de Oaxaca, las cocineras tradicionales Guardianes de la milpa, de Veracruz, recibieron el premio al segundo sito y el tercero se lo llevó el colectivo Mujeres de la Tierra Colorada, de Hidalgo.

De 200 concursantes registrados con la gastronomía local de sus estados, quedaron en el certamen 20 cocineros entre quienes se eligieron a los ganadores.

¿A QUÉ SABE LA PATRIA?

Raquel Torres Cerdán, antropóloga de Veracruz y vocera del jurado calificador, mencionó que, tal como el nombre del concurso plantea, “la respuesta es clara: la patria sabe a la milpa y a los frutos de la tierra, cultivados con el sudor y la dedicación de las mujeres y hombres del campo mexicano.

“Sabe a la riqueza natural de nuestras selvas, bosques, llanuras, costas y montañas, que se transforman en fogones, sabores y aromas únicos.

“Sabe a comensalidad, a ritos y prácticas, a dichos, refranes y consejos de mujeres de alegres sonrisas y profundas sapiencias; a muchas variedades de maíces criollos, quelites, caracoles, gusanos, insectos y carnes exóticas con olores de leña”, agregó antes de resaltar que el concurso es fundamental para promover y difundir las cocinas regionales de México.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

La premiación se realizó en el Complejo Cultural Los pinos y Homero Fernández, director general del sitio, adelantó que este certamen seguirá realizándose. “Los hemos convocado durante cuatro años y es de los programas más bonitos que tenemos en la Secretaría de Cultura… Quiero agradecerles por resistir y empoderar la cocina, las costumbres de los pueblos del país”.

Con un empate en la categoría individual, Ian Akatzin Vidal, con el platillo Chilate con cuapatashte, y Ariel Pérez de Oaxaca con Coloradito de chile chilhuacle, se entregaron los premios del cuarto concurso culinario “¿A qué sabe la Patria?”,

El segundo sitio fue para Martha M. Jiménez, de Hidalgo con sus quelites amasados con mixiote con salsa de chinicuil y el tercero para Rosa Vázquez, de Puebla, por el plato de Paxnikaca tradicional.

La categoría Colectiva otorgó el primer lugar al grupo Yi’ni yuma Nukuac, de Oaxaca, las cocineras tradicionales Guardianes de la milpa, de Veracruz, recibieron el premio al segundo sito y el tercero se lo llevó el colectivo Mujeres de la Tierra Colorada, de Hidalgo.

De 200 concursantes registrados con la gastronomía local de sus estados, quedaron en el certamen 20 cocineros entre quienes se eligieron a los ganadores.

¿A QUÉ SABE LA PATRIA?

Raquel Torres Cerdán, antropóloga de Veracruz y vocera del jurado calificador, mencionó que, tal como el nombre del concurso plantea, “la respuesta es clara: la patria sabe a la milpa y a los frutos de la tierra, cultivados con el sudor y la dedicación de las mujeres y hombres del campo mexicano.

“Sabe a la riqueza natural de nuestras selvas, bosques, llanuras, costas y montañas, que se transforman en fogones, sabores y aromas únicos.

“Sabe a comensalidad, a ritos y prácticas, a dichos, refranes y consejos de mujeres de alegres sonrisas y profundas sapiencias; a muchas variedades de maíces criollos, quelites, caracoles, gusanos, insectos y carnes exóticas con olores de leña”, agregó antes de resaltar que el concurso es fundamental para promover y difundir las cocinas regionales de México.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

La premiación se realizó en el Complejo Cultural Los pinos y Homero Fernández, director general del sitio, adelantó que este certamen seguirá realizándose. “Los hemos convocado durante cuatro años y es de los programas más bonitos que tenemos en la Secretaría de Cultura… Quiero agradecerles por resistir y empoderar la cocina, las costumbres de los pueblos del país”.

Local

Libre la autopista México-Querétaro: Guardia Nacional

Un accidente ocurrido en el el municipio queretano de Tepeji del Río paralizó la vía por más de 20 horas, provocando una fila de vehículos que llegó hasta territorio mexiquense

Local

Desalojan convoy de la Línea B del Metro por presencia de humo en un vagón

El conductor esperó unos minutos y retrocedió su marcha hasta la estación Nezahualcóyotl, donde los pasajeros fueron desalojados

Local

Bloquean Línea I del Mexibús en Ecatepec: exigen la destitución de directivos de una escuela

Padres de familia acusan de supuestos malos tratos y abuso en una primaria de Ecatepec

Local

Realizará Congreso audiencias públicas en materia de agua

Se llevarán a cabo el 26 y 28 de noviembre en Lerma y Atlacomulco; así como el 2 y 9 de diciembre en Nicolás Romero y Ecatepec

Local

¿Habrá otro bloqueo en la López Portillo por parte de vecinos de Otzacatipan? Aquí te decimos

Ayuntamiento local no atendió a los inconformes y las autoridades estatales intervinieron; hoy se tiene programada una reunión

Policiaca

Volcadura de camioneta en el Circuito Exterior Mexiquense ocasiona asentamiento vehicular

De acuerdo con el chofer, un tracto camión lo impactó por la parte trasera e hizo que perdiera el control del vehículo