/ viernes 30 de septiembre de 2022

¿Antojo de café? Te contamos lo que vimos en el festival que está en el centro de Toluca

Productores de Amatepec y Temascaltepec nos compartieron lo que significa producir este grano en la entidad, el cual no le pide nada a otros

El café mexicano es reconocido por su calidad y el mexiquense no se queda atrás. Gracias a la diversidad geográfica que tiene la entidad, es posible encontrar granos que no le piden nada al producido en otros estados, además, también significa un legado para muchas familias del Edomex, sobre todo, en municipios de la zona sur como Amatepec y Temascaltepec.

A propósito del Primer Festival del Café Mexiquense que se llevará a cabo del 29 de septiembre al 2 de octubre en el Parque Fundadores del centro de Toluca, esta casa editora visitó el evento donde un par de participantes de ambos municipios nos compartieron parte de su actividad.

Rancho Acatempan, casi 100 de tradición

Se dice que el café llegó a esta zona de la entidad hace casi un siglo, posiblemente por algunas personas que llegaron desde Coatepec, en Veracruz, relató la productora Daniela Macedo y encargada de Rancho Acatempan

Macedo contó que la producción de este grano está muy ligada a su familia, pues recuerda como su abuela, hoy con 102 años de edad, transportaba el grano en caballo a una tienda que estaba en la cabecera, la cual servía para intercambiarlos por otros insumos como harina.

Para ella y su familia significa tradición y arraigo a la tierra; aunque los métodos de cultivo han cambiado, para ellos el café se ha convertido en uno de los elementos principales de su mesa.

"Sabemos lo que producimos y por eso lo recomendamos", afirmó la productora quien señaló que la propiedad produce anualmente 600 kilos de café verde.

Foto: cortesía | Daniela Macedo

Sobre su mercado, indicó que el producto de Rancho Acatempan se consume principalmente en el valle de Toluca y están en un proceso en proceso de cambio de imagen para expandir su mercado.

La Lomita, café de especialidad

Es una pequeña empresa familiar conformada por productores de café, están ubicados en San Andrés de los Gama, municipio de Temascaltepec. "Tiene el propósito de llevar café lleno de amor, desde una cosecha selectiva, un proceso de fermentación controlado y una selección minuciosa del grano del café y con una inigualable calidad", aseguran.

Marcelino Barrueta, encargado, relató que producen tienen 2 hectáreas en producción y extraen café de calidad (típica y caturra) cuyo puntaje es de 85 a 100. Se trata de un grano para satisfacer los paladares más exigentes.

Para más referencias puedes consultar la siguiente tabla:

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El café mexicano es reconocido por su calidad y el mexiquense no se queda atrás. Gracias a la diversidad geográfica que tiene la entidad, es posible encontrar granos que no le piden nada al producido en otros estados, además, también significa un legado para muchas familias del Edomex, sobre todo, en municipios de la zona sur como Amatepec y Temascaltepec.

A propósito del Primer Festival del Café Mexiquense que se llevará a cabo del 29 de septiembre al 2 de octubre en el Parque Fundadores del centro de Toluca, esta casa editora visitó el evento donde un par de participantes de ambos municipios nos compartieron parte de su actividad.

Rancho Acatempan, casi 100 de tradición

Se dice que el café llegó a esta zona de la entidad hace casi un siglo, posiblemente por algunas personas que llegaron desde Coatepec, en Veracruz, relató la productora Daniela Macedo y encargada de Rancho Acatempan

Macedo contó que la producción de este grano está muy ligada a su familia, pues recuerda como su abuela, hoy con 102 años de edad, transportaba el grano en caballo a una tienda que estaba en la cabecera, la cual servía para intercambiarlos por otros insumos como harina.

Para ella y su familia significa tradición y arraigo a la tierra; aunque los métodos de cultivo han cambiado, para ellos el café se ha convertido en uno de los elementos principales de su mesa.

"Sabemos lo que producimos y por eso lo recomendamos", afirmó la productora quien señaló que la propiedad produce anualmente 600 kilos de café verde.

Foto: cortesía | Daniela Macedo

Sobre su mercado, indicó que el producto de Rancho Acatempan se consume principalmente en el valle de Toluca y están en un proceso en proceso de cambio de imagen para expandir su mercado.

La Lomita, café de especialidad

Es una pequeña empresa familiar conformada por productores de café, están ubicados en San Andrés de los Gama, municipio de Temascaltepec. "Tiene el propósito de llevar café lleno de amor, desde una cosecha selectiva, un proceso de fermentación controlado y una selección minuciosa del grano del café y con una inigualable calidad", aseguran.

Marcelino Barrueta, encargado, relató que producen tienen 2 hectáreas en producción y extraen café de calidad (típica y caturra) cuyo puntaje es de 85 a 100. Se trata de un grano para satisfacer los paladares más exigentes.

Para más referencias puedes consultar la siguiente tabla:

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