/ jueves 18 de julio de 2024

Aplican control de la plaga de Langosta Schistocerca en el sur del Edomex

Supervisa los municipios de Tepetlixpa, Ozumba, Atlautla, Ecatzingo, Malinalco e Ixtapan de la Sal

Como medida preventiva la Secretaría del Campo (Secampo) estatal aplica un agente orgánico para controlar la plaga de Langosta Schistocerca con presencia en el sur del Estado de México.

De acuerdo con la Dirección de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de Secampo, desde diciembre de 2023, se mantienen acciones de monitoreo, muestreo y control en más de 3 mil 400 hectáreas de cultivo en los municipios mexiquenses de Tepetlixpa, Ozumba, Atlautla y Ecatzingo, además de Malinalco e Ixtapan de la Sal, susceptibles a la presencia de dicho insecto.

Aproximadamente 60% de la superficie monitoreada está libre de Langosta Schistocerca, en 33% la presencia es baja, en 4% es media, y solamente en un área equivalente a 1% de la superficie monitoreada es alta, localizándose en Tepetlixpa y Ozumba, siendo los puntos con mayor infestación.

Esta época del año es la ideal para aplicar el control biológico contra la Langosta Schistocerca, pues se encuentra en su etapa de ninfa y no puede volar; además su cuerpo es blando y susceptible al hongo metarhizium acridum, que es el agente biológico utilizado para su control.

Desde el año pasado se mantienen monitoreadas zonas de cultivos afectadas por la plaga. Cortesía / Gobierno del Estado de México

¿Qué es la Langosta Schistocerca?

La Langosta Schistocerca se ha adaptado en las últimas décadas a los ambientes más altos y templados, llega a vivir hasta dos años y en estado adulto puede causar muchos daños a casi todo tipo de cultivos, desde frutales hasta hortalizas y granos, por eso es importante su control.

El control biológico es lo más adecuado para la protección del medio ambiente y del productor, así como para evitar la contaminación de los suelos, y se debe aplicar en el momento adecuado del crecimiento de la plaga, es decir, en el estado juvenil o ninfa.

Por ello, la Secretaría del Campo hace un llamado a los productores del sur para estar atentos a sus cultivos y reportar avistamientos ante la respectiva Delegación Regional de la dependencia.

Como medida preventiva la Secretaría del Campo (Secampo) estatal aplica un agente orgánico para controlar la plaga de Langosta Schistocerca con presencia en el sur del Estado de México.

De acuerdo con la Dirección de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de Secampo, desde diciembre de 2023, se mantienen acciones de monitoreo, muestreo y control en más de 3 mil 400 hectáreas de cultivo en los municipios mexiquenses de Tepetlixpa, Ozumba, Atlautla y Ecatzingo, además de Malinalco e Ixtapan de la Sal, susceptibles a la presencia de dicho insecto.

Aproximadamente 60% de la superficie monitoreada está libre de Langosta Schistocerca, en 33% la presencia es baja, en 4% es media, y solamente en un área equivalente a 1% de la superficie monitoreada es alta, localizándose en Tepetlixpa y Ozumba, siendo los puntos con mayor infestación.

Esta época del año es la ideal para aplicar el control biológico contra la Langosta Schistocerca, pues se encuentra en su etapa de ninfa y no puede volar; además su cuerpo es blando y susceptible al hongo metarhizium acridum, que es el agente biológico utilizado para su control.

Desde el año pasado se mantienen monitoreadas zonas de cultivos afectadas por la plaga. Cortesía / Gobierno del Estado de México

¿Qué es la Langosta Schistocerca?

La Langosta Schistocerca se ha adaptado en las últimas décadas a los ambientes más altos y templados, llega a vivir hasta dos años y en estado adulto puede causar muchos daños a casi todo tipo de cultivos, desde frutales hasta hortalizas y granos, por eso es importante su control.

El control biológico es lo más adecuado para la protección del medio ambiente y del productor, así como para evitar la contaminación de los suelos, y se debe aplicar en el momento adecuado del crecimiento de la plaga, es decir, en el estado juvenil o ninfa.

Por ello, la Secretaría del Campo hace un llamado a los productores del sur para estar atentos a sus cultivos y reportar avistamientos ante la respectiva Delegación Regional de la dependencia.

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