/ sábado 16 de enero de 2021

Así deberán operar los restaurantes a partir de este lunes

El uso de menús digitales, cobro electrónico, reservaciones en línea y el cambio de mantelería después de cada servicio, son sólo algunas de las nuevas disposiciones

Los cerca de 20 mil restaurantes que sí podrán reaperturar este lunes, ahora deberán implementar sistemas que reduzcan el contacto físico entre sus comensales, generar menús digitales, reservas en línea y privilegiar el pago electrónico, según lo establecido en el acuerdo en el que se establecieron las medidas sanitarias para la operación de unidades económicas de venta de alimentos preparados y bebidas, con motivo del Covid-19.

El documento publicado el viernes 15 de enero en la Gaceta de Gobierno estatal establece que las mesas de los restaurantes que aperturen deberán montarse delante de los comensales, con la finalidad de minimizar al máximo el tiempo de exposición del menaje.

Además, no está autorizada la colocación de decoraciones, propaganda o servilleteros, pues con ellos se contribuye a la propagación del coronavirus.

A esto se suma que los restaurantes deben implementar menús digitales, menús desechables o pizarras para privilegiar la salud de sus comensales y, en caso de utilizar porta menús, estos deberán de ser sanitizados antes y después de cada uso.

Aunado a ello, los restaurantes deben privilegiar el pago electrónico e implementar las reservaciones en línea.

Las medidas sobre el manejo de la mantelería también fueron endurecidas, pues ahora deberá ser cambiada por completo después de cada servicio, además de que debe ser manipulada con guantes.

En el caso de los condimentos, salsas y extras solicitados por los clientes, deben ser servidos al momento y en porciones individuales, es decir, está prohibido el uso de salseros y otros para el uso colectivo.

Respecto a las áreas infantiles, deberán permanecer cerradas.


Otras disposiciones

El acuerdo en el que se establecieron las medidas sanitarias para la operación de unidades económicas de venta de alimentos preparados y bebidas, con motivo del Covid-19, establece que la colocación de las mesas debe respetar la sana distancia. Además de que en cada una debe haber un máximo de cuatro comensales.

Mientras que la entidad continúe en semáforo rojo, los restaurantes podrán vender alimentos preparados y bebidas (alcohólicas y no alcohólicas) para su consumo en los propios establecimientos sólo en espacios abiertos.

Es decir, sólo los restaurantes que cuenten con terrazas, jardines, patios, mesas al exterior, balcones, entre otros, pueden reabrir, con un horario de apertura de las 06:00 y hasta las 18:00 horas; a partir de ese momento, los establecimientos podrán continuar prestando el servicio con la modalidad de entrega a domicilio o para llevar.

Cabe mencionar que los establecimientos y sus trabajadores deben acatar los lineamientos de protección, higiene y sanitización de manera constante, a fin de minimizar al máximo el riesgo de contagios.

Por tal motivo, todo el personal, sin excepciones, deberá hacer uso de cubrebocas y caretas, mismos que deberán portar durante toda su jornada laboral.

Dicho acuerdo indica que para el acceso al establecimiento, debe haber señalizaciones o barreras físicas para el ingreso y salida del personal, clientes y proveedores, medida que contribuirá a garantizar la sana distancia.

En todos los accesos principales también deberán ser colocados tapetes sanitizantes o alternativas similares y, de ser posible, mantener abiertas las puertas y ventanas del sitio, además de favorecer la ventilación natural en espacios comunes como cocina y áreas de recepción, entre otras.

Los restaurantes no tienen permitido hacer uso de áreas de espera y vestíbulos, pues estos favorecen la aglomeración de personas.

A las anteriores se suman el contar con dispensadores de gel antibacterial (con base de 70% de alcohol) que de preferencia deben ser de no contacto en la recepción, así como en puntos estratégicos, para uso de empleados, clientes y proveedores previo a su ingreso a los establecimientos.

Los cerca de 20 mil restaurantes que sí podrán reaperturar este lunes, ahora deberán implementar sistemas que reduzcan el contacto físico entre sus comensales, generar menús digitales, reservas en línea y privilegiar el pago electrónico, según lo establecido en el acuerdo en el que se establecieron las medidas sanitarias para la operación de unidades económicas de venta de alimentos preparados y bebidas, con motivo del Covid-19.

El documento publicado el viernes 15 de enero en la Gaceta de Gobierno estatal establece que las mesas de los restaurantes que aperturen deberán montarse delante de los comensales, con la finalidad de minimizar al máximo el tiempo de exposición del menaje.

Además, no está autorizada la colocación de decoraciones, propaganda o servilleteros, pues con ellos se contribuye a la propagación del coronavirus.

A esto se suma que los restaurantes deben implementar menús digitales, menús desechables o pizarras para privilegiar la salud de sus comensales y, en caso de utilizar porta menús, estos deberán de ser sanitizados antes y después de cada uso.

Aunado a ello, los restaurantes deben privilegiar el pago electrónico e implementar las reservaciones en línea.

Las medidas sobre el manejo de la mantelería también fueron endurecidas, pues ahora deberá ser cambiada por completo después de cada servicio, además de que debe ser manipulada con guantes.

En el caso de los condimentos, salsas y extras solicitados por los clientes, deben ser servidos al momento y en porciones individuales, es decir, está prohibido el uso de salseros y otros para el uso colectivo.

Respecto a las áreas infantiles, deberán permanecer cerradas.


Otras disposiciones

El acuerdo en el que se establecieron las medidas sanitarias para la operación de unidades económicas de venta de alimentos preparados y bebidas, con motivo del Covid-19, establece que la colocación de las mesas debe respetar la sana distancia. Además de que en cada una debe haber un máximo de cuatro comensales.

Mientras que la entidad continúe en semáforo rojo, los restaurantes podrán vender alimentos preparados y bebidas (alcohólicas y no alcohólicas) para su consumo en los propios establecimientos sólo en espacios abiertos.

Es decir, sólo los restaurantes que cuenten con terrazas, jardines, patios, mesas al exterior, balcones, entre otros, pueden reabrir, con un horario de apertura de las 06:00 y hasta las 18:00 horas; a partir de ese momento, los establecimientos podrán continuar prestando el servicio con la modalidad de entrega a domicilio o para llevar.

Cabe mencionar que los establecimientos y sus trabajadores deben acatar los lineamientos de protección, higiene y sanitización de manera constante, a fin de minimizar al máximo el riesgo de contagios.

Por tal motivo, todo el personal, sin excepciones, deberá hacer uso de cubrebocas y caretas, mismos que deberán portar durante toda su jornada laboral.

Dicho acuerdo indica que para el acceso al establecimiento, debe haber señalizaciones o barreras físicas para el ingreso y salida del personal, clientes y proveedores, medida que contribuirá a garantizar la sana distancia.

En todos los accesos principales también deberán ser colocados tapetes sanitizantes o alternativas similares y, de ser posible, mantener abiertas las puertas y ventanas del sitio, además de favorecer la ventilación natural en espacios comunes como cocina y áreas de recepción, entre otras.

Los restaurantes no tienen permitido hacer uso de áreas de espera y vestíbulos, pues estos favorecen la aglomeración de personas.

A las anteriores se suman el contar con dispensadores de gel antibacterial (con base de 70% de alcohol) que de preferencia deben ser de no contacto en la recepción, así como en puntos estratégicos, para uso de empleados, clientes y proveedores previo a su ingreso a los establecimientos.

Local

Disminuye producción de trucha por falta de agua en Amanalco

Han dejado de vender por toneladas y la ofrecen a precios elevados: compradores

Local

Artesanías que iluminan la navidad

Estas figuras hechas de metal en gran variedad de modelos han aumentado recientemente su popularidad

Local

Elementos de seguridad listos para recibir movilizaciones de feministas por el 25N

En el marco del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, se espera la movilización de distintos grupos y colectivos en el primer cuadro de la ciudad

Local

Piden recuperar las escuelas de tiempo completo

El observatorio de Investigación de Educación con Rumbo teme que la medida de restringir la venta de comida chatarra en planteles del Edomex sea insuficiente

Local

¿Dónde y a qué hora serán los cortes viales por el concierto de Luis Miguel?

Ya hay quejas de vecinos de Plazas de San Buenaventura y las colonias Federal y Morelos

Local

Congreso del Edomex votará la despenalización del aborto; se prevén varias movilizaciones

La iniciativa ha generado discusiónes entre distintos sectores de la población por lo que se espera que haya varias movilizaciones a lo largo del día