Toluca, México.- Tras el sismo registrado el pasado mes de septiembre alrededor de 60 toneladas de alimentos fueron donados al Banco de Alimentos del Estado de México, mismos que en la actualidad son entregados periódicamente a los damnificados mexiquenses, informó el director general de dicho organismo, Alberto Canul Juárez.
"Los días posteriores al 19 de septiembre comenzamos a repartir producto, pero estaban saturados de alimentos, entonces decidimos esperar a que terminara la euforia de ayudar a los damnificados y posteriormente seguir con la entrega de las donaciones", precisó Canul Juárez.
Añadió que en la actualidad el Banco de Alimentos de la entidad se ha dedicado a proveer de aproximadamente cinco toneladas de alimentos semanales a habitantes de 17 comunidades de municipios como Ocuilan, Malinalco, Joquicingo y Tenancingo, entre otras.
En ese sentido, el director general del Banco de Alimentos del estado aseguró que aún cuando se tiene una reserva de alimentos para repartir entre los damnificados, se requieren más donaciones en especie o económicas, pues tomará un tiempo para que los afectados logren superar la crisis que el sismo del 19 de septiembre pasado dejó a su paso.
Por otro lado, exhortó a la ciudadanía en general a no olvidarse de los miles de damnificados y personas en situación de carencia alimentaria de los municipios mexiquenses y de otras entidades federativas.
"El mexicano es muy altruista y solidario, lo hemos visto con las catástrofes que hemos tenido, sin embargo sólo lo hemos visto cuando está la euforia por ayudar, después se les olvida y ya, ojalá todos tengamos esa constante, hacer saber que existen seis millones 800 mil personas que carecen de alimentos en el Estado de México y que si todos colaboramos con algo, seguramente podremos ayudar a un mayor número de personas", finalizó.