/ martes 2 de agosto de 2022

Pandemia e inflación disminuyeron donaciones al Banco de Alimentos del Estado de México

La situación económica esta restringiendo las donaciones; piden a la ciudadanía apoyo

Los efectos de la pandemia de Covid-19, la inflación y la guerra entre Ucrania y Rusia han impactado de manera directa las donaciones del Banco de Alimentos del Estado de México, pues ahora solo se apoya aproximadamente a 28 mil familias, equivalente a 120 mil personas de las casi 131 mil que mes con mes se apoyaba hasta el año pasado en la entidad con paquetes alimentarios.

Lo anterior fue informado por el presidente del Banco de Alimentos estatal, Alberto Canul Juarez, quien puntualizó que no se cuenta con una estimación del grado de desnutrición que cada beneficiario tenía al momento de integrarse al programa de apoyos quincenales.

“En todos los 53 bancos que estamos en la red de la Asociación Mexicana del Banco de Alimentos estamos sufriendo la misma situación, sobre todo en producto industrializado, nosotros pensamos que las empresas están produciendo exclusivamente lo que van a vender, no ya pensando en una posibilidad de incrementar sus ventas, dada la situación económica que vive el pais”, comentó el presidente del Banco de Alimentos de la entidad.

Alberto Canul estimó que incluso el conflicto geopolítico de Ucrania y Rusia ha afectado la producción de productos del campo, situación que se ve reflejada en la disminución de donaciones de ese tipo de alimentos.

“Ahorita son mas o menos como 28 mil familias beneficiarias, que se traducen en alrededor de 120 mil personas, son menos que el año pasado que teníamos alrededor de 131 mil personas las que estamos atendiendo, es decir, aproximadamente 30 mil familias”, declaró Alberto Canul, responsable del Banco de Alimentos de la entidad.

En entrevista posterior a la puesta en marcha de la campaña "Con tu cambio cambias vidas", con la que se pretende recaudar al menos 90 mil pesos a través de 24 tiendas Soriana asentadas en el valle de Toluca y la zona poniente de la entidad, Alberto Canul aseguro que en la entidad no hay hambruna, no obstante, la carencia alimentaria está presente sobre todo en municipios como San Felipe del Progreso, Villa Victoria, San José del Rincón, Almoloya de Juárez y San José Villa de Allende, entre otros.

¿En qué consiste el apoyo?

Cada quincena, el Banco de Alimentos del Estado de México entrega paquetes alimentarios que contienen alimentos no perecederos como arroz, frijol, aceite y soya, entre otros, así como frutas y vegetales, en comunidades con población con carencia alimentaria.

Antes de ser beneficiarios, los aspirantes son sometidos a un estudio socioeconómico, con el objetivo de corroborar que realmente requieren el apoyo.

Cada familia beneficiaria debe dar una cuota de recuperación por el paquete alimentario recibido, que actualmente es de 87 pesos, mientras que el recurso recibido tiene un costo aproximado de entre 400 y 500 pesos.

“Por autorización de hacienda, podemos pedir una cuota de recuperación no mayor al 10% del valor comercial del producto, y esa cuota de recuperación sirve para comprar alimento y los gastos de administración del propio banco, sueldos, pago de diesel, mantenimiento de vehículos, etc.,”concluyó el presidente del Banco de Alimentos del Estado de México.

Los efectos de la pandemia de Covid-19, la inflación y la guerra entre Ucrania y Rusia han impactado de manera directa las donaciones del Banco de Alimentos del Estado de México, pues ahora solo se apoya aproximadamente a 28 mil familias, equivalente a 120 mil personas de las casi 131 mil que mes con mes se apoyaba hasta el año pasado en la entidad con paquetes alimentarios.

Lo anterior fue informado por el presidente del Banco de Alimentos estatal, Alberto Canul Juarez, quien puntualizó que no se cuenta con una estimación del grado de desnutrición que cada beneficiario tenía al momento de integrarse al programa de apoyos quincenales.

“En todos los 53 bancos que estamos en la red de la Asociación Mexicana del Banco de Alimentos estamos sufriendo la misma situación, sobre todo en producto industrializado, nosotros pensamos que las empresas están produciendo exclusivamente lo que van a vender, no ya pensando en una posibilidad de incrementar sus ventas, dada la situación económica que vive el pais”, comentó el presidente del Banco de Alimentos de la entidad.

Alberto Canul estimó que incluso el conflicto geopolítico de Ucrania y Rusia ha afectado la producción de productos del campo, situación que se ve reflejada en la disminución de donaciones de ese tipo de alimentos.

“Ahorita son mas o menos como 28 mil familias beneficiarias, que se traducen en alrededor de 120 mil personas, son menos que el año pasado que teníamos alrededor de 131 mil personas las que estamos atendiendo, es decir, aproximadamente 30 mil familias”, declaró Alberto Canul, responsable del Banco de Alimentos de la entidad.

En entrevista posterior a la puesta en marcha de la campaña "Con tu cambio cambias vidas", con la que se pretende recaudar al menos 90 mil pesos a través de 24 tiendas Soriana asentadas en el valle de Toluca y la zona poniente de la entidad, Alberto Canul aseguro que en la entidad no hay hambruna, no obstante, la carencia alimentaria está presente sobre todo en municipios como San Felipe del Progreso, Villa Victoria, San José del Rincón, Almoloya de Juárez y San José Villa de Allende, entre otros.

¿En qué consiste el apoyo?

Cada quincena, el Banco de Alimentos del Estado de México entrega paquetes alimentarios que contienen alimentos no perecederos como arroz, frijol, aceite y soya, entre otros, así como frutas y vegetales, en comunidades con población con carencia alimentaria.

Antes de ser beneficiarios, los aspirantes son sometidos a un estudio socioeconómico, con el objetivo de corroborar que realmente requieren el apoyo.

Cada familia beneficiaria debe dar una cuota de recuperación por el paquete alimentario recibido, que actualmente es de 87 pesos, mientras que el recurso recibido tiene un costo aproximado de entre 400 y 500 pesos.

“Por autorización de hacienda, podemos pedir una cuota de recuperación no mayor al 10% del valor comercial del producto, y esa cuota de recuperación sirve para comprar alimento y los gastos de administración del propio banco, sueldos, pago de diesel, mantenimiento de vehículos, etc.,”concluyó el presidente del Banco de Alimentos del Estado de México.

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