/ martes 29 de marzo de 2022

Buscan receta innovadora de chorizo por los 500 años de Toluca

Los integrantes del Comité Choricero destacaron que el objetivo de la convocatoria es que se respeten los ingredientes y la tradición sin dejar a un lado la creatividad

A 500 años de su fundación, Toluca busca una receta innovadora para el chorizo, embutido emblema de la gastronomía de la capital mexiquense, y así conmemorar una fecha tan especial.

En conferencia de prensa, empresarios del ramo y de ese embutido dieron a conocer la convocatoria para participar en dicho certamen el cual está enfocado en los jóvenes a fin de que sean ellos quienes ofrezcan un producto creativo.

Los integrantes del Comité Choricero destacaron que el objetivo de la convocatoria emitida por la dirección de Juventud municipal es que se respete la elaboración e ingredientes tradicionales del chorizo con un toque de distinción, pues existen diversas variedades.

El presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Mauricio Massud explicó que en una fecha tan representativa para los toluqueños se quiere tener una receta de chorizo que englobe los cinco siglos de vida de la ciudad y que mejor con la gastronomía.

Una de las particularidades de la convocatoria es la participación de los jóvenes a fin de que innoven y sean creativos. “Los jóvenes son quienes vienen empujando fuerte y de alguna manera debemos dejar enseñanza, legado y no se debe perder, es una riqueza gastronómica que no podemos perder”.

Puntualizó que la receta ganadora se incluirá en varios restaurantes del Valle de Toluca y México, así como en otras entidades del país, a fin de que esté disponible en la carta o bien para elaborar platillos con el insumo.

Asimismo, agregó que se trata de conservar la elaboración tradicional del chorizo que consiste en 80% grasa y 20% pierna o lomo de cerdo. No obstante, cada uno de los concursantes propondrá sus ingredientes tradicionales según la receta que registren.

Asimismo, José Manuel Espinosa, director general de Casa Loseme, añadió que cada mes de marzo la receta se incluirá en las variedades de chorizo de ese corporativo. “Se busca se respete lo principal o la base del chorizo tradicional, pero con innovación y con valor agregado, de buen sabor y gente nueva se enamore de la gastronomía toluqueña y el producto sea un presente.”

En los premios se ha considerado un reconocimiento y cenas en los restaurantes afiliados a Canirac del Valle de Toluca. Respecto al jurado, Massud dijo que serán chefs calificados de Toluca quienes calificarán sabor, creatividad y presentación de las recetas.

En su oportunidad, Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de Canirac Valle de Toluca, exhortó a estudiantes de licenciatura o de carreras técnicas de gastronomía a participar con una receta de calidad e innovadora que incentive el consumo del producto ya que la convocatoria lleva abierta 15 días y cierra el 4 de abril del año en curso.

Por su parte, Verónica Valdés González, presidenta del Patronato Pro-Centro Histórico del Valle de Toluca, dio un breve reseña del embutido que es una herencia de los españoles pero se realizó de acuerdo a las materias primas del municipio.

Asimismo, este año la legislatura local lo ha denominado “Año del Quincentenario de la Fundación de Toluca de Lerdo, capital del Estado de México”.

Cabe resaltar que Toluca es famosa por el chorizo rojo y verde, no obstante, existen los elaborados con frutos secos, piñón, almendrado, tipo español y argentino, de distintos chiles, entre otras variedades.

A 500 años de su fundación, Toluca busca una receta innovadora para el chorizo, embutido emblema de la gastronomía de la capital mexiquense, y así conmemorar una fecha tan especial.

En conferencia de prensa, empresarios del ramo y de ese embutido dieron a conocer la convocatoria para participar en dicho certamen el cual está enfocado en los jóvenes a fin de que sean ellos quienes ofrezcan un producto creativo.

Los integrantes del Comité Choricero destacaron que el objetivo de la convocatoria emitida por la dirección de Juventud municipal es que se respete la elaboración e ingredientes tradicionales del chorizo con un toque de distinción, pues existen diversas variedades.

El presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Mauricio Massud explicó que en una fecha tan representativa para los toluqueños se quiere tener una receta de chorizo que englobe los cinco siglos de vida de la ciudad y que mejor con la gastronomía.

Una de las particularidades de la convocatoria es la participación de los jóvenes a fin de que innoven y sean creativos. “Los jóvenes son quienes vienen empujando fuerte y de alguna manera debemos dejar enseñanza, legado y no se debe perder, es una riqueza gastronómica que no podemos perder”.

Puntualizó que la receta ganadora se incluirá en varios restaurantes del Valle de Toluca y México, así como en otras entidades del país, a fin de que esté disponible en la carta o bien para elaborar platillos con el insumo.

Asimismo, agregó que se trata de conservar la elaboración tradicional del chorizo que consiste en 80% grasa y 20% pierna o lomo de cerdo. No obstante, cada uno de los concursantes propondrá sus ingredientes tradicionales según la receta que registren.

Asimismo, José Manuel Espinosa, director general de Casa Loseme, añadió que cada mes de marzo la receta se incluirá en las variedades de chorizo de ese corporativo. “Se busca se respete lo principal o la base del chorizo tradicional, pero con innovación y con valor agregado, de buen sabor y gente nueva se enamore de la gastronomía toluqueña y el producto sea un presente.”

En los premios se ha considerado un reconocimiento y cenas en los restaurantes afiliados a Canirac del Valle de Toluca. Respecto al jurado, Massud dijo que serán chefs calificados de Toluca quienes calificarán sabor, creatividad y presentación de las recetas.

En su oportunidad, Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de Canirac Valle de Toluca, exhortó a estudiantes de licenciatura o de carreras técnicas de gastronomía a participar con una receta de calidad e innovadora que incentive el consumo del producto ya que la convocatoria lleva abierta 15 días y cierra el 4 de abril del año en curso.

Por su parte, Verónica Valdés González, presidenta del Patronato Pro-Centro Histórico del Valle de Toluca, dio un breve reseña del embutido que es una herencia de los españoles pero se realizó de acuerdo a las materias primas del municipio.

Asimismo, este año la legislatura local lo ha denominado “Año del Quincentenario de la Fundación de Toluca de Lerdo, capital del Estado de México”.

Cabe resaltar que Toluca es famosa por el chorizo rojo y verde, no obstante, existen los elaborados con frutos secos, piñón, almendrado, tipo español y argentino, de distintos chiles, entre otras variedades.

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