/ lunes 22 de noviembre de 2021

Campechanas, un postre de oro típico de Valle de Bravo

A pesar de que la receta vallesana es un misterio, los ingredientes de los cuales están hechas consisten en harina de trigo, azúcar, sal, agua y manteca vegetal o de cerdo


Un postre que acentúa el sabor tradicional de Valle de Bravo son las campechanas, un pan tipo hojaldre bañado en caramelo con un sabor y olor ahumado hecho en hornos de leña.

Estos panes crujientes son hechos de manera rectangular, parecerían ser lingotes de oro que brillan cuando el sol sale por las mañanas y les pega a las canastas dónde se encuentran acomodadas.

La mayoría de los panaderos que las hacen y venden en Valle de Bravo provienen de la comunidad de San Gaspar, y son distribuidas en puntos estratégicos para el turismo, como el Callejón del Hambre, el Mercado de Artesanías o el Embarcadero Municipal ya que se han convertido en un producto emblemático de este Pueblo Mágico que debe de ser comido por quién lo visite.

A pesar de que la receta vallesana de las campechanas es un misterio, los ingredientes de los cuales están hechas consisten en harina de trigo, azúcar, sal, agua y manteca vegetal o de cerdo. Cubriéndolas con clara de huevo y azúcar para que se caramelice y sean degustadas por los habitantes y visitantes de este municipio del Sur mexiquense.

Son ideales para ser comido como tentempié, o con leche con chocolate durante la merienda, siendo un producto exclusivo de este municipio, el cuál realizan las familias vallesanas desde hace más de 30 años.

Sus costos varían dependiendo de la cantidad de campechanas que contenga una bolsa, aunque, por lo general, se venden de ocho a diez piezas por 30 pesos.

Por lo que, la próxima vez que se visite Valle de Bravo, será un producto digno de comprar y degustar, el cuál endulzara el oído y el paladar con sus texturas y sabores típicos de la región.


Un postre que acentúa el sabor tradicional de Valle de Bravo son las campechanas, un pan tipo hojaldre bañado en caramelo con un sabor y olor ahumado hecho en hornos de leña.

Estos panes crujientes son hechos de manera rectangular, parecerían ser lingotes de oro que brillan cuando el sol sale por las mañanas y les pega a las canastas dónde se encuentran acomodadas.

La mayoría de los panaderos que las hacen y venden en Valle de Bravo provienen de la comunidad de San Gaspar, y son distribuidas en puntos estratégicos para el turismo, como el Callejón del Hambre, el Mercado de Artesanías o el Embarcadero Municipal ya que se han convertido en un producto emblemático de este Pueblo Mágico que debe de ser comido por quién lo visite.

A pesar de que la receta vallesana de las campechanas es un misterio, los ingredientes de los cuales están hechas consisten en harina de trigo, azúcar, sal, agua y manteca vegetal o de cerdo. Cubriéndolas con clara de huevo y azúcar para que se caramelice y sean degustadas por los habitantes y visitantes de este municipio del Sur mexiquense.

Son ideales para ser comido como tentempié, o con leche con chocolate durante la merienda, siendo un producto exclusivo de este municipio, el cuál realizan las familias vallesanas desde hace más de 30 años.

Sus costos varían dependiendo de la cantidad de campechanas que contenga una bolsa, aunque, por lo general, se venden de ocho a diez piezas por 30 pesos.

Por lo que, la próxima vez que se visite Valle de Bravo, será un producto digno de comprar y degustar, el cuál endulzara el oído y el paladar con sus texturas y sabores típicos de la región.

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