Desde hace poco más de un mes el precio del chícharo se mantiene en 100 pesos con cáscara y 120 pesos el “pelado”; en contraste, el chayote, que hace poco llegó a costar hasta 120 pesos, ahora se oferta de 25 a 30 pesos.
Otro de los productos cuyo precio ha variado es el jitomate, este fin de semana el kilogramo se vendía entre los 12 y 30 pesos en algunos mercados y recauderías de Toluca.
Por otra parte, el manojo de cilantro está en 10 pesos aproximadamente, pero es más abundante a diferencia del mes de junio.
- Por si no lo viste | Costos de verduras continúan al alza en mercados de Toluca
Respecto al plátano, el kilogramo oscila entre los 28 y 30 pesos, la manzana escolar mexicana desde 25 y 35 pesos el kilogramo, la uva roja desde 40 pesos y la mandarina de 60 a 40 pesos.
¿Por qué sigue tan caro el chicharo?
Una vendedora del Mercado Juárez de Toluca explicó que no comercializa el chícharo debido a factores de producción.
- También puedes leer | Prevén aumento en precios de restaurantes debido a la inflación
“Está por las nubes, por muy barato desde 80 pesos el kilogramo y la gente no lo compra, desde hace 4 meses empezó a subir, pero de junio para acá, está más caro porque no hay producto por la sequía”, dijo.