Con bendición del Bendito Pez inicia venta de Cuaresma en San Luis Mextepec 

Más de 60 pescaderías y 20 marisquerías listas para la temporada: Unión de Marisquerías y Pescaderías de San Luis Mextepec

Elizabeth Ríos | El Sol de Toluca

  · miércoles 22 de febrero de 2023

En la Semana Mayor de la Semana Santa es cuando las ventas de pescados y mariscos rebasan el 100 por ciento. Fotos: luis Camacho | El Sol de Toluca

Para marcar el inicio de la Cuaresma, considerada como la de mejores ventas del año, marisquerías y pescaderías de San Luis Mextepec, Zinacantepec, participaron en la bendición del Bendito Pez, ceremonia celebrada con participación de autoridades municipales.

De acuerdo con Eloy González, miembro de la Unión de Marisquerías y Pescaderías de San Luis Mextepec (Unimar), esta ceremonia se realiza año con año en el inicio de la Cuaresma.

Aumenta el costo de pescados y mariscos en San Luis Mextepec

Precisó que durante la última semana de este periodo, es decir, en la Semana Mayor de la Semana Santa, es cuando las ventas de pescados y mariscos rebasan el 100%, motivo por el cual la llegada de la Cuaresma es celebrada por las y los comerciantes.

"Al final de los 40 días de Cuaresma se incrementa un 100%, ahorita empezamos como a un 50% nuestra actividad comercial. Hoy para nosotros es un día simbólico religioso y cultural, con la bendición del Bendito Pez abrimos la Cuaresma y con esto nos llega la bendición de nuestro señor para que nos vaya bien en nuestras ventas", sostuvo el integrante de Unimar.

Previo a la ceremonia religiosa realizada la tarde de este miércoles 22 de febrero en San Luis Mextepec, autoridades de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coprisem) realizaron un recorrido en las casi 20 marisquerías y alrededor de 60 pescaderías, para verificar que todos los establecimientos cuentan con sus respectivos permisos administrativos y sanitarios.

La temporada de Cuaresma comenzará el próximo miércoles. Fotos: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

"Como es un mercado muy visto normalmente recibimos sus visitas para verificar que todo está en regla, que tenemos los permisos, que se respeta la cadena de frío, que no haya contaminación cruzada, que el peso que se da sea el correcto, precios, entre otros. Además, desde que inició la pandemia todos los establecimientos cuentan con medidas sanitarias y brindan gel antibacterial, justamente para cuidar la salud de nuestros clientes", comenzó el entrevistado.

Si bien el integrante de la Unimar de San Luis Mextepec evitó proporcionar el estimado de derrama económica que estarán recaudando las pescaderías y marisquerías en la Cuaresma, afirmó que la idea es superar las ventas de 2022.

Al término de la ceremonia, autoridades locales y estatales degustaron diversos platillos elaborados por las principales marisquerías de la región.