/ lunes 2 de julio de 2018

Crean secador solar para conservación de alimentos en Chapingo

Investigadores y alumnos de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) crearon un secador solar que permitirá la conservación de alimentos y así evitar su desperdicio.

Texcoco, México.- Investigadores y alumnos de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) crearon un secador solar que permite la conservación de alimentos y así evitar que se desperdicien más de 20 toneladas.

Especialistas de la institución agrícola más importante de América Latina, informaron que, en México, se desperdician más de 20.4 millones de toneladas de alimentos al año.

Ante esta problemática, los investigadores y alumnos de la UACh, crearon un secador solar que impedirá que toneladas de alimentos, como jitomate, plátano, guayaba, pepino, mango, estevia, mojarra, carne y otros que son ricos en agua se vayan a la basura, a través de un proceso de deshidratado natural, explicó, Irineo López Cruz, miembro del Programa de Posgrado de Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua.

Estos secadores solares, podrían ser instalados en el 70 % del territorio nacional, pues cuenta con clima semiárido con temperaturas a más de 50 grados centígrados, aseguraron, Ángel Garduño García y Alejandro Guerrero Santana, participantes del proyecto.

Foto ilustrativa.

Añadieron que, los secadores solares, también se pueden adaptar en el trópico seco y trópico húmedo y se podrían reducir los desperdicios hasta en un 50 por ciento o más, estos prototipos ya fueron colocados en los estados de México, Zacatecas y Tabasco.

Indicaron que, el secador solar, con el uso de paneles tiene un costo de 8 mil pesos por metro cuadrado y cuenta con malla de acero inoxidable de calidad grado alimenticio, además de que es ecológico, de bajo costo en comparación con los secadores de gas o los eléctricos cuyos precios oscilan entre los 20 y 300 mil pesos por metro cuadrado.

“Estas innovaciones pueden ser parte de una política pública agrícola, pues el campo forma parte del sector primario y es la base de cualquier país, de tal suerte que estas innovaciones tecnológicas pueden aumentar la productividad hasta en un 50% o mejorar los procesos de captación de agua y eficientar el uso del líquido en la producción agroalimentaria y consumo humano”, mencionó, Martín Hidalgo Reyes, coordinador del Programa de Posgrado de Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua.

Finalmente, explicó que esta innovación de bajo costo que eleva la productividad de alimentos, la calidad y su puesta en el mercado nacional, se suma a más de 340 proyectos tecnológicas que se desarrollan anualmente, en Chapingo.

Texcoco, México.- Investigadores y alumnos de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) crearon un secador solar que permite la conservación de alimentos y así evitar que se desperdicien más de 20 toneladas.

Especialistas de la institución agrícola más importante de América Latina, informaron que, en México, se desperdician más de 20.4 millones de toneladas de alimentos al año.

Ante esta problemática, los investigadores y alumnos de la UACh, crearon un secador solar que impedirá que toneladas de alimentos, como jitomate, plátano, guayaba, pepino, mango, estevia, mojarra, carne y otros que son ricos en agua se vayan a la basura, a través de un proceso de deshidratado natural, explicó, Irineo López Cruz, miembro del Programa de Posgrado de Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua.

Estos secadores solares, podrían ser instalados en el 70 % del territorio nacional, pues cuenta con clima semiárido con temperaturas a más de 50 grados centígrados, aseguraron, Ángel Garduño García y Alejandro Guerrero Santana, participantes del proyecto.

Foto ilustrativa.

Añadieron que, los secadores solares, también se pueden adaptar en el trópico seco y trópico húmedo y se podrían reducir los desperdicios hasta en un 50 por ciento o más, estos prototipos ya fueron colocados en los estados de México, Zacatecas y Tabasco.

Indicaron que, el secador solar, con el uso de paneles tiene un costo de 8 mil pesos por metro cuadrado y cuenta con malla de acero inoxidable de calidad grado alimenticio, además de que es ecológico, de bajo costo en comparación con los secadores de gas o los eléctricos cuyos precios oscilan entre los 20 y 300 mil pesos por metro cuadrado.

“Estas innovaciones pueden ser parte de una política pública agrícola, pues el campo forma parte del sector primario y es la base de cualquier país, de tal suerte que estas innovaciones tecnológicas pueden aumentar la productividad hasta en un 50% o mejorar los procesos de captación de agua y eficientar el uso del líquido en la producción agroalimentaria y consumo humano”, mencionó, Martín Hidalgo Reyes, coordinador del Programa de Posgrado de Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua.

Finalmente, explicó que esta innovación de bajo costo que eleva la productividad de alimentos, la calidad y su puesta en el mercado nacional, se suma a más de 340 proyectos tecnológicas que se desarrollan anualmente, en Chapingo.

Local

Mariachis se preparan para festejar el Día del Músico y a Santa Cecilia

El 22 de noviembre es el Día Internacional del Músico en honor a Santa Cecilia, la patrona de los músicos 

Cultura

Atlacomulco realizará caravana navideña; invitan a participar

Los organizadores detallaron que se premiará a los mejores carros alegóricos por lo que los interesados deberán completar su registro a más tardar el 29 de noviembre

Local

Habitantes de Tultepec mantendrán paro en obras del Tren Suburbano pese a diálogo

Tras sostener una reunión y realizar un recorrido con autoridades federales, los habitantes de Teyahualco decidieron que no retirarán el plantón

Local

'Legalizar el aborto no es una urgencia ni una deuda histórica': Frente Nacional por la Familia

Buscarán que la gobernadora frene la publicación de la ley que sería aprobada el lunes

Policiaca

Caso Bling Bling: Vinculan a proceso a Óscar 'N' alias 'Remington' y cuatro probables cómplices

Alias 'Remington' cuenta con mandamiento judicial girado en su contra por el delito de homicidio calificado, por la agresión registrada el pasado 10 de noviembre en el establecimiento ubicado Cuautitlán Izcalli

Local

Ricardo Sodi entrega su quinto y último informe al frente del poder judicial

En el evento destacó que la reforma al Poder Judicial podría ser un medio por el cual se permita ofrecer una impartición de justicia que pueda garantizar la paz social