/ domingo 20 de octubre de 2024

¿Cuánto puede costar una visita a la Feria del Alfeñique? Te contamos

Algunos visitantes de otros municipios aseguran que antes de acudir realizan un presupuesto ya que deben incluir el pago de casetas, así como estacionamiento y alimentos

Por lo menos 500 pesos es la cantidad que debe canalizar una familia de tres integrantes para poder adquirir una calavera de chocolate, azúcar o amaranto en la Feria del Alfeñique 2024 que se realiza en Toluca.

De acuerdo con la familia Reyes Salazar, originarios de El Oro que visitan la capital mexiquense con motivo de la tradicional feria, uno de los gastos más fuertes depende del tamaño de la calavera; sin embargo, también es posible encontrar otro tipo de dulces como los tradicionales chongos zamoranos a 30 pesos el vaso pequeño, papel picado -10 pesos el pliego-, adornos -80 pesos- y diferentes dulces, entre otros productos.

'Son 500 pesos únicamente en promedio de gasto de lo que adquirimos aquí, a parte debemos tomar en cuenta que nos trasladamos en carro particular y hay que pagar casetas, así como alimentos, entonces sí sale un poco caro', expresó Alejandro Mendoza, visitante de la Feria del Alfeñique.

Por su parte, Silvia Fernández, comerciante y artesana con 17 años en este negocio familiar de elaboración y venta de alfeñiques, mencionó que la respuesta de la gente ha sido positiva.

'Hasta el momento, los productos que más hemos vendido son los dulces de azúcar y chocolate, papel picado y catrinas, disponibles en diversos tamaños y precios para ajustarse a todos los bolsillos', subrayó.

Por otra parte, la artesana Martha Guerra señaló que las administraciones municipales van y vienen, pero es muy importante que se mantenga el apoyo para que esta tradicional feria siga vigente.

Durante poco más de 40 años su familia, abundó, comenzando por su abuela Juana Montaño, así como su madre, Dolores Serna (quienes ya fallecieron), se han enfocado a la producción de calaveras y huesos de chocolate, azúcar, así como de amaranto y cada vez les resulta más difícil mantenerse.

Para nosotros como productores de alfeñique la masa es lo que hace la diferencia, es el toque que buscan nuestros clientes cada año. Es la base para que te sigan consumiendo tus productos, externó.

Por lo menos 500 pesos es la cantidad que debe canalizar una familia de tres integrantes para poder adquirir una calavera de chocolate, azúcar o amaranto en la Feria del Alfeñique 2024 que se realiza en Toluca.

De acuerdo con la familia Reyes Salazar, originarios de El Oro que visitan la capital mexiquense con motivo de la tradicional feria, uno de los gastos más fuertes depende del tamaño de la calavera; sin embargo, también es posible encontrar otro tipo de dulces como los tradicionales chongos zamoranos a 30 pesos el vaso pequeño, papel picado -10 pesos el pliego-, adornos -80 pesos- y diferentes dulces, entre otros productos.

'Son 500 pesos únicamente en promedio de gasto de lo que adquirimos aquí, a parte debemos tomar en cuenta que nos trasladamos en carro particular y hay que pagar casetas, así como alimentos, entonces sí sale un poco caro', expresó Alejandro Mendoza, visitante de la Feria del Alfeñique.

Por su parte, Silvia Fernández, comerciante y artesana con 17 años en este negocio familiar de elaboración y venta de alfeñiques, mencionó que la respuesta de la gente ha sido positiva.

'Hasta el momento, los productos que más hemos vendido son los dulces de azúcar y chocolate, papel picado y catrinas, disponibles en diversos tamaños y precios para ajustarse a todos los bolsillos', subrayó.

Por otra parte, la artesana Martha Guerra señaló que las administraciones municipales van y vienen, pero es muy importante que se mantenga el apoyo para que esta tradicional feria siga vigente.

Durante poco más de 40 años su familia, abundó, comenzando por su abuela Juana Montaño, así como su madre, Dolores Serna (quienes ya fallecieron), se han enfocado a la producción de calaveras y huesos de chocolate, azúcar, así como de amaranto y cada vez les resulta más difícil mantenerse.

Para nosotros como productores de alfeñique la masa es lo que hace la diferencia, es el toque que buscan nuestros clientes cada año. Es la base para que te sigan consumiendo tus productos, externó.

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