Este 7 y 8 de septiembre se llevará a cabo la edición número 21 de la Feria del Rebozo en Tenancingo, donde van a participar 60 expositores que pondrán a la venta diferentes artículos elaborados con dicha prenda, que van desde sombreros, corbatas, diademas, camisetas y bolsas.
Este tipo de ferias ha permitido a los artesanos del rebozo, generar ingresos que les permitan continuar con su elaboración, tal es el caso de Vicente Vázquez, quien lleva 80 años dedicado a esta actividad, plática que las huellas de sus dedos han ido desaparecieron debido al trabajo que implica hilar.
Yo aprendí porque en esto trabajaba mi papá, recuerdo que mis primeros diseños salieron porque invente un cálculo para trazarlo, un rebozo tan solo lleva cinco mil hilos Vicente Vázquez
Para el señor Vicente la elaboración de rebozos le ha permitido obtener reconocimientos como un galardón ya que su producto ha llegado a lugares como Estados Unidos, Alemania, Holanda, Francia, Australia, China y Bélgica.
“Tengo el don de hacer mis diseños y luego hacerlos visibles en los rebozos, para estos se necesita saber dibujar porque en eso es el inicio de todo, siento una datisfacción y un gusto”
Comenta que conforme pasan los años, las prendas han ido alcanzando su verdadero valor, ya que en un principio un rebozo de varios hilados lo llego a vender en 2 mil pesos, cuando su costo era de 5 mil pesos.
La Feria del Rebozo se lleva a cabo en el jardín municipal de Tenancingo, lugar donde esperan puedan llegar visitantes de varias partes del Estado de México.
“El día de hoy no solamente nos encontramos aquí reunidos para conocer más a detalle de este maravilloso textil, una de las tres ramas con las que contamos en nuestro estado que son los textiles sino también es un punto de encuentro, esta fiesta del rebozo nos permite encontrarnos fuera del ámbito de la vida cotidiana, nos permite generar nuevas formas de interacción no solamente familiares o comunitarias sino también con las y los artesanos que conforman nuestra identidad” comentó, Maritza Zulema Sánchez Lugo, Directora Regional de Turismo.
De acuerdo con artesanos, la elaboración de un rebozo va de las cuatro horas hasta un mes.