Toluca, México.- El campo mexiquense recibe anualmente mil 200 millones de pesos por el gobierno estatal e igual cantidad por el gobierno federal, inversión que ha permitido un repunte en las posiciones de producción de flor, haba, tuna, durazno y ganado ovino a nivel nacional, informó Julio de la Mora Razura, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en el Estado de México.
Sostuvo que la entidad se posiciona en tercer lugar en producción de maíz, después de Sinaloa y Jalisco, mientras que ocupa la séptima posición en producción de leche, motivo por el cual se ven motivados a continuar con los programas sociales y apoyos a productores mexiquenses, con objeto de dominar un mayor número de mercados en el país.
Aseguró que existen grandes posibilidades de que la producción y comercialización de carne tenga un repunte importante al sur de la entidad para próximos meses, derivado a que en breve la zona colindante con el estado de Guerrero será declarada libre de tuberculosis y brucella.
“Lo que se destina al campo del estado de México es parejo, y en eso siempre hemos sido muy cuidadosos, lo vemos siempre antes de pasar los presupuestos al congreso federal y al congreso estatal y es que sea en esos términos”, finalizó.
Finalmente añadió que el apoyo al sector agrícola no solo es monetario sino en equipamiento y especie.