/ domingo 24 de diciembre de 2017

Doña Gina y sus pancitas, el remedio para los malitos

En el mercado 16 despacha la especialista en levantar muertos del festejo de Nochebuena

Toluca, México.- No es doctora, ni mucho menos santera, pero doña Gina es especialista en “curar malitos” con su pancita de res, el mejor remedio para la “cruda realidad” de la Nochebuena.

— ¡Pásele joven! ¡Pásele! qué le ofrecemos —repide de vez en vez Georgina Ruíz Núñez, una cocina que despacha en el mercado 16 de Septiembre de Toluca desde hace 35 años.

“Aquí le tenemos la cura para la desvelada, para los que llegan malitos, con lo picosito despierta porque despierta”, asegura la dueña de la cocina económica “Cárdenas”.

Su receta especial consistente en la panza de res, es el menú más solicitado este 24 y 25 de diciembre, por lo que su local está abierto en punto de las 8:30 horas para atender a los hombres y mujeres que llegan por el remedio culinario.

“Un día antes se hierve lo que es la chilaca, con sus ingredientes que es ajo y cebolla, al otro día se sazona bien para darle sabor al caldito y luego se le pone la carnita”, explicó Gina.

Para este 25 de diciembre en los locales 18 al 20, Georgina prepara al menos cuatro kilos de panza, que tiene en exhibición en una cazuela de barro y listo para despacharse a los clientes más exigentes.

Junto con sus empleadas, son quienes tienen más clientela por la buena sazón que mantiene la cocina desde hace 35 años en el mercado 16 de Septiembre.

“Ya nos conocen y les gusta nuestro sazón, por eso no les fallamos y estamos aquí para curarlos a la hora que lleguen”.

Aunque los médicos no procuran recetas este tipo de alimentos un día después de beber, debido a lo salado del platillo, doña Gina asegura que tradicionalmente junto con la birria, es de los guisos que más se solicitan para sacar la resaca.

“Con su epazote, su cebolla y su chile es lo que hace sude y que le saque lo malito”, recomienda doña Georgina.

Toluca, México.- No es doctora, ni mucho menos santera, pero doña Gina es especialista en “curar malitos” con su pancita de res, el mejor remedio para la “cruda realidad” de la Nochebuena.

— ¡Pásele joven! ¡Pásele! qué le ofrecemos —repide de vez en vez Georgina Ruíz Núñez, una cocina que despacha en el mercado 16 de Septiembre de Toluca desde hace 35 años.

“Aquí le tenemos la cura para la desvelada, para los que llegan malitos, con lo picosito despierta porque despierta”, asegura la dueña de la cocina económica “Cárdenas”.

Su receta especial consistente en la panza de res, es el menú más solicitado este 24 y 25 de diciembre, por lo que su local está abierto en punto de las 8:30 horas para atender a los hombres y mujeres que llegan por el remedio culinario.

“Un día antes se hierve lo que es la chilaca, con sus ingredientes que es ajo y cebolla, al otro día se sazona bien para darle sabor al caldito y luego se le pone la carnita”, explicó Gina.

Para este 25 de diciembre en los locales 18 al 20, Georgina prepara al menos cuatro kilos de panza, que tiene en exhibición en una cazuela de barro y listo para despacharse a los clientes más exigentes.

Junto con sus empleadas, son quienes tienen más clientela por la buena sazón que mantiene la cocina desde hace 35 años en el mercado 16 de Septiembre.

“Ya nos conocen y les gusta nuestro sazón, por eso no les fallamos y estamos aquí para curarlos a la hora que lleguen”.

Aunque los médicos no procuran recetas este tipo de alimentos un día después de beber, debido a lo salado del platillo, doña Gina asegura que tradicionalmente junto con la birria, es de los guisos que más se solicitan para sacar la resaca.

“Con su epazote, su cebolla y su chile es lo que hace sude y que le saque lo malito”, recomienda doña Georgina.

Local

Más de 2 mil paisanos regresarán al Edomex: Instituto de Migración

Inicia en Toluca el programa Héroes Paisanos, Tonatico y Tepotzotlán los municipios que reciben más llegadas

Local

¡Cuidado con las compras compulsivas en internet!, aumentó la cifra de quejas por fraude

Hasta el más reciente corte en septiembre de 2024 CONDUCEF recibió 6727 reclamaciones de este tipo, que se traducen en un aumento del 22.3% en dicho periodo

Cultura

¡Arma tu plan! Conoce la agenda cultural de este fin de semana

Que el frío no te espante, toma lápiz y papel y disfruta de la variedad de eventos que se realizarán durante los próximos días

Local

¡No estaba extinto!, detectan al ajolote toluqueño en el Sierra Morelos

Ambientalistas piden acciones de conservación para ambistomas y otras especies

Local

Bailadores de la Alameda y la concha Acústica de Toluca defienden los 'Viernes Sonideros'

Se manifiestan frente a palacio municipal, 'Sólo queremos bailar', aseguran

Local

Piden vecinos de Texcoco el cierre de una empresa por contaminación ambiental

Asegurán no solo contamina el aire, sino también los mantos freáticos ya que al parecer en el lugar se está perforando un pozo de agua